注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南建筑房地产律师网

王律师热线:15038102866

 
 
 

日志

 
 
关于我

王伟平律师,执业于河南文丰律师事务所,执业证号:14101201010287131。专长领域:房地产建筑项目管理、流程控制、土地一级开发、一二级联动,房地产税收法务。办公地址:中国·河南·郑州郑东新区正光路与农业南路向东200米行署国际广场B座七层(省政府附近)律师热线:15038102866。

网易考拉推荐

【案例】中介承诺限期资金到账,法院判决支付逾期违约金  

2012-12-18 11:45:36|  分类: 二手房产买卖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河南省郑州市中级人民法院

民事判决书

2012)郑民四终字第701

 

上诉人(原审被告)郑州同盟房地产营销策划有限公司。

法定代表人焦明丽。

被上诉人(原审原告)曹巧英。

上诉人郑州同盟房地产营销策划有限公司(以下简称同盟营销公司)因与被上诉人曹巧英居间合同纠纷一案,不服郑州市金水区人民法院(2011)金民二初字第2336号民事判决,向本院提起上诉。本院依法组成合议庭,公开开庭审理了本案。上诉人同盟营销公司法定代表人焦明丽,被上诉人曹巧英到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

原审法院经审理查明:20101014日,曹巧英、同盟营销公司及第三人郝超签订房屋买卖(居间)合同一份,主要约定:曹巧英将其位于郑州市金水区卫生路6号院3号楼2单元的房屋出售给郝超,房屋价格55.8万元,买方先向曹巧英、同盟营销公司支付定金和佣金2万元,在立契前交由同盟营销公司保管。同时约定以按揭贷款方式交付房款,即共同到银行办理按揭贷款手续等。20101028日,曹巧英收到房款5.8万元,20101111日曹巧英收到同盟营销公司29.1万元。20107l1日买方向同盟营销公司支付22.8万元,后同盟营销公司向曹巧英出具保证书一份,主要载明:“我保证1127日前资金贰拾叁万准时到卡,过期一天,赔偿100元。”在保证书下方有同盟营销公司原法定代表人李新德的签名并加盖有同盟营销公司的合同章。201111日,银行贷款到账后,曹巧英得到23万元,20101127日至201111日共计33天。

原审法院认为:曹巧英与同盟营销公司之间为居间合同关系,同盟营销公司为完成居间合同义务,向曹巧英出具保证书以保证买房人的贷款于20101127日前支付给曹巧英,如过期,同盟营销公司自愿向曹巧英承担每日100元的赔偿责任,其意思表示真实有效。同盟营销公司辩称买房人给付曹巧英1000元后,曹巧英为此放弃了同盟营销公司的担保责任,对此曹巧英不予认可。虽然同盟营销公司有买房人为其作证,但其与同盟营销公司有利害关系,对其证言,该院不予采信。因曹巧英计算赔偿期限有误,该院依法认定为33天。依照《中华人民共和国合同法》第二百零七条之规定,判决:

一、郑州同盟房地产营销策划有限公司于判决书生效后十日内支付曹巧英赔偿款3300元;二、驳回曹巧英其他诉讼请求。案件受理费50元,由郑州同盟房地产营销策划有限公司负担。

同盟营销公司不服原审判决,向本院上诉称:同盟营销公司只是居间人,同盟营销公司没有购买曹巧英的房产,没有付款和担保责任,同盟营销公司出具的保证书并不是对买房人郝超付款的保证,只是为促成交易;曹巧英收取买房人郝超1000元补偿款后,曹巧英已放弃了同盟营销公司的担保;买房人郝超的证言应当采信;剩余购房款由银行直接支付给曹巧英,迟延放款是由于银行的原因造成的,同盟营销公司没有过错。请求二审法院依法改判驳回曹巧英的诉讼请求。曹巧英答辩称:同盟营销公司自愿出具的保证书合法有效,同盟营销公司应当承担赔偿责任;买房人郝超与曹巧英约定多支付购房款1000元,但未实际履行,与同盟营销公司无关,曹巧英从未放弃同盟营销公司的保证;买房人郝超与同盟营销公司有利害关系,郝超出具的证言不应采信;同盟营销公司作为专业的房屋买卖中介公司,深知银行按揭流程,造成曹巧英延迟得到房款应当按保证书的承诺承担赔偿责任。请求二审法院维持原判。

本院经审理查明的事实与原审一致。

本院认为:同盟营销公司为完成居间合同义务,自愿向曹巧英出具保证书,以保证买房人的贷款按约定时间支付给曹巧英,如过期,同盟营销公司自愿承担赔偿责任,当事人意思表示真实,合法有效。同盟营销公司未按保证书约定向曹巧英支付赔偿款,已构成违约,应当承担违约责任。同盟营销公司上诉称买房人郝超给付曹巧英1000元后,曹巧英为此放弃了同盟营销公司的保证责任,曹巧英不予认可,本院不予采信;同盟营销公司申请买房人郝超为其作证,但郝超与同盟营销公司有利害关系,本院对该证言不予采信。故同盟营销公司的上诉理由不成立,本院不予支持。原审判决认定事实清楚,适用法律正确,程序合法,实体处理适当,应予维持。依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百五十三条第一款第(一)项之规定,判决如下:

驳回上诉,维持原判。

二审案件受理费50元,由郑州同盟房地产营销策划有限公司负担。

本判决为终审判决。

                  岳修文

                  刘富江

                  王宏毅

           二〇一二年四月六日

                  程晓芳

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017