注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南建筑房地产律师网

王律师热线:15038102866

 
 
 

日志

 
 
关于我

王伟平律师,执业于河南文丰律师事务所,执业证号:14101201010287131。专长领域:房地产建筑项目管理、流程控制、土地一级开发、一二级联动,房地产税收法务。办公地址:中国·河南·郑州郑东新区正光路与农业南路向东200米行署国际广场B座七层(省政府附近)律师热线:15038102866。

网易考拉推荐

【典型案例6-法院判决对不?】中介已促成合同订立,但因出卖方未履行合同,法院判决中介退还全部佣金、代办费  

2012-12-18 11:56:22|  分类: 二手房产买卖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河南省郑州市金水区人民法院

民事判决书

2012)金民二初字第184

 

原告王丽娜,女,30岁。

被告郑州市景和房地产营销策划有限公司,住所地郑州市金水区国基路北、同庆路东11-2层。

法定代表人朱艳红。

原告王丽娜诉被告郑州市景和房地产营销策划有限公司居间合同纠纷一案,本院受理后,依法组成合议庭,公开开庭进行了审理。原告王丽娜及其委托代理人刘月武、毛绍娟、被告委托代理人姜宏博到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

原告诉称:2011219日,许璇以王建新代理人名义通过被告与原告签订房屋买卖合同一份(许璇与王建新系夫妻关系),约定将王建新位于郑州市金水区丰乐路22号院ⅹ号楼ⅹ单元ⅹ号,面积为79.86平方米的房屋,以34万元的总价款卖给原告。合同签订之日起50个工作日内,原、被告双方共同到房管局立契并办理房产过户及相关手续。订约当日,被告向原告收取中介佣金7300元(合同约定佣金6800元、代办费500元)。合同签订后,由于王建新患病去世原因,许璇没有如期履约。被告既不催促许璇履约,也不向原告披露许璇联系方式,致使房屋买卖合同无法履行。在合同没有继续履行的情况下,后原告多次找被告协商退还佣金事宜,原被告双方协商不成,原告为了维护自己的合法权益,诉至法院请求判令被告返还原告中介佣金7300元;本案诉讼费由被告承担。

被告辩称:1、被告并未隐瞒真实身份对外提供服务;2、被告已经完成了居间服务,有权收取居间费用;3、被告完成居间服务后,不应当对除被告过错以外致使合同无法履行的情况承担任何责任,但被告可以退还房屋过户代办费用500元。原告的请求于法无据,请求驳回原告的诉讼请求。

原告为支持其诉讼请求,向法庭提交如下证据:一、房屋买卖合同一份及收据二份;二、视听资料及录音文字内容;三、照片6张;四、互联网下载的新闻内容2张;五、2012216日许璇出具的证明一份。

被告为支持其诉讼请求,向法庭提交房屋买卖合同一份。       

经审理查明:2011219日原告与王建新通过被告签订二手房房屋买卖合同一份,约定:王建新将位于郑州市金水区丰乐路22号院ⅹ号楼ⅹ单元ⅹ号房产(面积为79.86平方米;)以34万元的总价款卖给原告;原告支付被告佣金6800元,过户代办费用500元。同日原告向被告缴纳中介佣金6800元,代办费500元。该合同签订后,该房屋买卖合同未实际履行。原告请求被告退还中介佣金6800元,代办费500元,被告拒绝退还,故酿成该诉讼。

本院认为:原告和他人通过被告的居间服务达成二手房买卖合同,原告、被告及出卖人达成二手房买卖合同,依照该合同约定,被告收取原告佣金。但房屋买卖合同未实际履行,被告所收取原告的佣金,无事实依据,应当予以退还。故原告请求被告退还中介佣金6800元,代办费500元,本院予以支持。

依据《中华人民共和国合同法》第六十条之规定,判决如下:

被告郑州市景和房地产营销策划有限公司于本判决生效后十日内退还原告王丽娜中介佣金6800元、代办费500元。

如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应按照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百二十九条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

案件受理费50元,由被告郑州市景和房地产营销策划有限公司负担。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状及副本一式十份,上诉于河南省郑州市中级人民法院。

        

      刘文涛

               郑文文

         人民陪审员  袁晓生

         O一二年五月十七日

               张利宾

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017