注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南建筑房地产律师网

王律师热线:15038102866

 
 
 

日志

 
 
关于我

王伟平律师,执业于河南文丰律师事务所,执业证号:14101201010287131。专长领域:房地产建筑项目管理、流程控制、土地一级开发、一二级联动,房地产税收法务。办公地址:中国·河南·郑州郑东新区正光路与农业南路向东200米行署国际广场B座七层(省政府附近)律师热线:15038102866。

设计风险管理  

2012-05-30 17:53:33|  分类: 建设工程-设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、法律、法规

1、是否符合“建设工程勘察设计管理条例”(中华人民共和国国务院第203号,2000925日公布实施)?

2、是否符合“建设工程质量管理条例”(中华人民共和国国务院第279号,2000130日公布实施)?

3、是否按照国家规定的建设程序进行设计?

4、承担的设计项目是否符合本公司设计资质等级及许可范围?

5、是否有设计转包或违法分包的情况?

6、是否符合其他有关地方法规?

 

二、合同与合同管理

1、是否一开始就与客户(业主)详细认真地确定服务范围(设计及与之相关的服务范围),明确提供的服务和不提供的服务?

2、在提供设计服务时,是否认真拟定公平、合理的合同,并在合同中列入了(对本公司具有保护性的)限定责任条款?

3、是否在同客户签订的合同中明确规定付款方式和付款时间,以及出现未付款情况时本公司应有的权利?

4、许多设计风险(被索赔)源于设计业务的非技术方面,如:项目选择失当;有问题的合同条款和条件;与项目关系方特别是与客户(业主)缺乏交流;疏于费用的收取,疏于对合同的管理等等。对这些方面是否进行了全面细致的检查?

 

三、设计管理

1、是否有明确职责范围与分工的设计组织机构并进行矩阵式管理?

2、是否与采购、施工、开车服务等部门密切配合,在设计中考虑了这些部门的要求?

3、是否执行了设计各专业的接口条件和程序?

4、设计经理/工艺负责人的职责是否明确,是否称职、尽职?

5、设计的阶段划分是否正确,是否既符合建设程序,又有利于与国际惯例接轨?

6、是否编制了项目设计计划与设计进度计划,其内容是否完整正确?

7、是否进行设计工作分解并提出了设计工作任务清单?

8、是否进行了设计人工时的估算与统计?

9、是否对设计工作的主要会议进行了计划和安排?

10、是否建立了设计工作执行效果测量基准,对设计的仅需和费用进行综合控制(赢得值原理应用)?

11、是否按照公司的质量体系要求进行了设计质量管理与控制,包括设计策划、设计评审、设计验证及对设计接口,设计校审设计变更等进行控制?

12、是否对业主提供的项目基础资料和以此为基础编制的项目设计数据进行审查和进行有效的管理?

13、是否对设计重大方案组织了专家评审?

14、是否编制了各专业的设计质量保证程序和校审细则并严格执行?

15、是否对设计文件和资料、按照管理程序进行有效地管理?

 

四、风险规避

1、是否投保了设计责任险?弄清了保险范围和保险条款?(特别是“除外责任”很重要。保单一般不可撤销。

2、是否有专人负责保险管理?

 

五、其他注意事项

1、应由客户(业主)做出的决定,不要越俎代庖。设计人员的责任是将符合客户要求和符合规范的各种可供选择方案的有关资料(文件)提供给客户,以便客户能够在明了情况的条件下最初决策,在考虑使用新工艺、新材料、新方法时尤其如此。

2、将所有设计决策和建议以及其他人的决策形成书面文件。

3、尽可能将有争议的事实记录下来。与争论有关的数据,来往函电都应当形成文件并妥善保存。

4、在发生争议时,要仔细审阅图纸、设计说明和合同文件,特别注意同争议问题有关的或规定争议各方责任的那些部分。

5、任何时候都应考虑图纸与设计说明之间的关系。这两个文件不能互相矛盾,并必须互相完善。

6、在设计说明中是否不恰当地使用了一些极端性的、多义性的和许诺性的词语?

极端性词语----如:最终、全部、完全、最好的等等。

多义性词语----如:估计、检查等。

许诺性词语----如:保证、确保等。

7、是否定期检查计算机辅助设计与绘图的软件系统,避免出错?

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018