注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南建筑房地产律师网

王律师热线:15038102866

 
 
 

日志

 
 
关于我

王伟平律师,执业于河南文丰律师事务所,执业证号:14101201010287131。专长领域:房地产建筑项目管理、流程控制、土地一级开发、一二级联动,房地产税收法务。办公地址:中国·河南·郑州郑东新区正光路与农业南路向东200米行署国际广场B座七层(省政府附近)律师热线:15038102866。

建设工程勘察设计合同管理  

2012-05-30 18:00:12|  分类: 建设工程-设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【考试大纲】

了解:设计合同的违约责任。

熟悉:发包人应为勘察人提供的现场工作条件;设计合同的生效、变更与终止。

掌握:发包人订立设计合同时应提供的资料和委托工作范围;设计合同履行过程中双方的责任。

 

5.1  重点难点分析

 

5.1.1  勘察设计合同示范文本

 

5.1.1.1 勘察合同示范文本

勘察合同范本按照委托任务的不同分为两个版本。

1.建设工程勘察合同(一)[GF20000203

该范本适用于为设计任务提供勘察工作的委托任务,包括岩土工程勘察、水文地质勘察(含凿井)、工程测量、工程物探等勘察。

合同的主要条款包括:①工程概况;②发包人应提供的资料;③勘察成果的提交;④勘察费用的支付;⑤发包人、勘察人责任;⑥违约责任;⑦未尽事宜的约定;⑧其他约定事项;⑨合同争议的解决;⑩合同生效。

2.建设工程勘察合同(二)[GF20000204

该范本的委托工作内容仅涉及岩土工程,包括取得岩土工程的勘察资料、对项目的岩土工程进行设计、治理和监测工作。

合同的主要条款除了上述勘察合同应具备的条款外,还包括变更及工程费的调整;材料设备的供应;报告、文件、治理的工程等的检查和验收等方面的约定条款。

 

5.1.1.2设计合同示范文本

设计合同范本按照委托任务的不同分为两个版本。

1.建设工程设计合同(一)[GF20000209

该范本适用于为民用建设工程的设计, 合同的主要条款包括:①订立合同依据的文件;②委托设计任务的范围和内容;③发包人应提供的有关资料和文件;④设计人应交付的资料和文件;⑤设计费的支付;⑥双方责任;⑦违约责任等。

2.建设工程设计合同(二)[GF20000210

该范本适用于委托专业工程的设计,除了上述设计合同应具备的条款外,还应增加设计依据;合同文件的组成及优先次序;项目的投资要求、设计阶段和设计内容;保密等条款。

 

5.1.2  勘察设计合同的订立

 

5.1.2.1发包人应为勘察人提供的现场工作条件(熟悉)

根据项目的具体情况和合同的约定,发包人应提供的条件可能包括:①落实土地征用、青苗树木赔偿;②拆除地上地下障碍物;③处理施工扰民及影响施工正常进行的有关问题;④平整施工现场;⑤修好通行道路、排水沟渠以及水上作业用船等。

 

5.1.2.2  发包人订立设计合同时应提供的资料和委托工作范围(掌握)

1.发包人应提供的文件资料

1)设计依据文件和资料。包括:①经批准的项目可行性研究报告或项目建议书;②城市规划许可文件;③工程勘察资料等。

2)项目设计要求文件。包括:①工程范围和规模;②限额设计的要求;③设计依据的标准等。

2.委托任务的工作范围

1)设计范围和建筑物合理的使用年限。合同中应明确建设规模、详细列出工程分项的名称、层数和建筑面积,以及建筑物合理的使用年限。

2)委托的设计阶段和内容。可能包括方案设计、初步设计和施工图设计的全过程。

3)设计深度要求。发包人不得要求设计人违反国家标准或强制性规定,具体要求根据项目特点在合同中约定:

①方案设计文件应满足编制初步设计文件和控制概算的需要;

②初步设计应满足编制施工招标文件和施工图设计文件,主要设备材料订货的需要;

③施工图设计文件应满足材料采购、非标准设备制作和施工的需要,并注明建设工程合理使用年限。

4)设计人员配合施工工作的要求。①向发包人和施工承包人进行设计交底;②处理有关设计问题;③参加重要隐蔽工程部位验收和竣工验收等事项。

 

5.1.4  设计合同的生效、变更与终止(熟悉)

 

5.1.4.1设计合同生效与设计期限

1.合同生效

设计合同采用定金担保,合同总价的20%为定金。设计合同将双方当事人签字盖章,并在发包人支付定金后生效。发包人应在合同签字3日内支付该款项,设计人受到定金为设计开工的标志。发包人未能按时支付,设计人有权推迟开工时间,且交付设计文件的时间相应顺延。

2.设计期限

设计期限是判定设计人是否按期履行合同义务的标准,除了合同约定的交付设计文件(包括约定分次移交的设计文件)的时间外,还可能包括由于非设计人应承担责任和风险的原因,经过双方协议补充确定应顺延的时间之和,如设计过程中发生影响设计进展的不可抗力事件;非设计人员引得设计变更;发包人应承担责任的事件对设计进度的干扰等。

3.合同终止

设计合同在正常履行的情况下,工程施工完成竣工验收工作,或委托专业建设工程设计完成施工安装验收,设计人为合同项目的服务结束,合同终止。

 

5.1.4.2设计合同的变更

设计合同的变更,通常指设计人承接工作范围和内容的改变。

1.设计人的工作

设计人交付设计资料及文件后,按规定参加有关的设计审查,并根据审查结论负责对不超出原定范围的内容作必要的调整补充。

2.委托任务范围内的设计变更

如果发包人根据工程的实际需要确需修改建设工程的勘察、设计文件时,应当首先报经原审批机关批准,然后由原勘察、设计单位修改,经过修改的设计文件仍须按设计管理程序经有关部门审批后使用。

3.委托其他设计单位完成的变更

在某些特殊情况下(例如,变更增加的设计内容专业性特点较强,超过了设计人资质条件允许承接的工作范围),发包人经原设计人书面同意后,也可以委托其他的具有相应资质等级的勘察设计单位修改。修改单位对修改的勘察、设计文件承担相应责任,设计人不再对修改的部分负责。

4.发包人原因的重大设计变更

发包人变更委托设计项目、规模、条件或因提交的资料错误,或所提交资料作较大修改,以致造成设计人设计需返工时,双方除需另行协商签订补充协议外,发包人应按设计人所耗工作量增付设计费。

在未签合同前发包人已同意,设计人所作的各项设计工作,发包人应按收费标准支付设计费。

 

5.1.4.3设计合同终止

在合同正常履行的情况下,工程施工完成竣工验收工作,或委托专业建设工程设计完成施工安装验收,设计人为合同项目的服务结束。

 

5.1.5  设计合同履行过程中双方的责任(掌握)

 

5.1.5.1发包人的责任

1.提供设计依据资料

发包人应按时提供设计依据资料和基础资料,而且要对资料的正确性、完整性及时限负责。

2.提供必要的现场工作条件

发包人有义务为设计人在现场工作期间提供必要的工作、生活方便条件,可能涉及到工作、生活、交通等方面的便利条件,以及必要的劳动保护装备。

3.外部协调工作

设计阶段成果完成后,应由发包人组织鉴定和验收,并负责向发包人的上级或有管理资质的设计审批部门完成审批手续。

施工图完成后,发包人应将施工图报送建设行政主管部门,并由其委托的审查机构进行安全和强制性标准、规范执行情况等内容的审查。发包人和设计人共同保证施工图设计满足以下条件:

1)建筑物(包括地基基础、主体结构体系)的设计稳定、安全、可靠;

2)设计符合消防、节能、环保、抗震、卫生、人防等有关强制性标准、规范;

3)设计的施工图达到规定的设计深度;

4)不存在有可能损害公共利益的其他影响。

4.其他相关工作

发包人委托设计配合引进项目的设计任务,从询价、对外谈判、国内外技术考察直至建成投产的各个阶段,应吸收设计人参加。出国费用,除制装费外,其他费用由发包人支付。

5.保护设计人的知识产权

未经设计人同意,发包人对交付的设计资料及文件不得擅自修改、复制或向第三人转让或用于本合同外的项目。

6.遵循合理设计周期规律

如果发包人从施工进度的需要或其他方面的考虑,要求设计人员比合同规定时间提前交付设计文件时,必须征得设计人同意,并应支付相应的赶工费。

 

5.1.5.2设计人的责任

1.保证工程质量

设计人要按合同规定的标准完成各阶段的设计任务,并对提交的设计文件的质量负责。负责设计的建(构)筑物要注明合理的使用年限,对选用的材料构配件要注明规格、型号、性能等技术指标。

对于各阶段设计文件审查会提出的修改意见,设计人应负责修正和完善。设计人应按规定参加有关的设计审查,并根据审查结论负责对不超出原定范围的内容作必要的调整补充。

2.对外商的设计资料进行审查

需要使用外商提供的制造图纸,设计人应负责对外商的设计资料进行审查,并负责该合同项目的设计联络工作。

3.工作任务

1)初步设计

①总体设计(大型工程);②方案设计,包括建筑设计、工艺设计、方案比选等;③编制初步设计文件,包括完善选定的方案、分专业设计并汇总、编制说明与概算、参加初步设计审查会议、修正初步审计等。

2)技术设计

①提出技术设计计划,包括:工艺流程试验研究、特殊设备的研制、大型建(构)筑物关键部位的试验研究;②编制技术设计文件;③参加初步审查,并作必要修正。

3)施工图设计

施工图设计包括建筑、结构和设备设计,专业设计的协调,编制施工图设计文件。

4.配合施工的义务

包括:①设计交底;②解决施工中出现的设计问题;③工程验收等。

5.保护发包人的知识产权

设计人应保护发包人的知识产权,不得向第三人泄漏、转让发包人提交的产品图纸等技术经济资料。

 

5.1.6  设计合同的违约责任(了解)

 

5.1.6.1发包人的违约责任

1.发包人延误支付

逾期违约金标准:支付金额×2‰(万元/天)×天数,设计文件提交的时间顺延。逾期30天以上,设计人有权暂停履行下阶段工作,并书面通知发包人。

2.审批工作的延误

审批工作的延误为发包人的风险,设计人按约定提交设计文件和相关资料后,按照设计人已完成全部设计任务对待,发包人应按合同约定结清全部设计费。

3.因发包人原因要求解除合同

在合同履行期间,发包人要求终止或解除合同,则:

1)设计人未开始设计工作的,不退还已付的定金;

2)已开始设计工作的,发包人应根据设计人已进行的实际工作量,不足一半时,按该阶段设计费的一半支付;超过一半时,按该阶段设计费的全部支付。

 

5.1.6.2设计人的违约责任

1.设计错误

1)应对设计文件和资料中出现的遗漏或错误负责修改或补充;

2)由于设计错误造成工程质量事故损失,设计人除负责采取补救措施外,应免收直接受损失部分的设计费。损失严重的,还应根据损失的程度和设计人责任大小支付赔偿金。

2.设计人延误完成设计任务

对于设计人自身原因造成的,应减收设计费(标准:设计费×2‰(万元/天)×天数)。

3.设计人原因要求解除合同

合同生效后,设计人要求终止或解除合同,设计人应双倍返还定金。

 

5.2  经典试题解析

 

5.2.1  单项选择题(每题的备选项中,只有1个正确或最符合题意;选对每题1分;没选或错选均不得分)

 

【例1建设工程设计合同履行时,(    )是设计人的责任或义务。

A.提供有关设计的技术资料 

B.修改预算

C.向有关部门办理各设计阶段设计文件的审批工作

D.确定设计深度与范围

【答案】B

【解析】“提供有关设计的技术资料”、“向有关部门办理各设计阶段设计文件的审批工作”和“确定设计深度与范围”属于发包人的责任或义务。

 

【例2设计合同规定,设计人承担合同义务的期限至(    )日止。

A.交付设计文件 

B.设计文件审查通过

C.完成设计变更

D.工程竣工验收合格

答案】D

【解析】在合同正常履行的情况下,工程施工完成竣工验收工作,或委托专业建设工程设计完成施工安装验收,设计人为合同项目的服务结束。

 

5.2.2  多项选择题(每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

 

【例1依据设计合同的规定,(    )是发包人的责任。

A.对设计依据资料的正确性负责 

B.保证设计质量

C.提出技术设计方案

D.解决施工中出现的设计问题

E.提供必要的现场工作条件

 

【答案】AE

【解析】依据设计合同的规定,发包人的责任包括:①提供设计依据资料,并对正确性负责;②提供必要的现场工作条件;③外部协调工作;④保护设计人的知识产权;⑤遵循合理设计周期规律等。

 

【例2设计合同履行过程中,发包人要求变更部分委托的设计工作内容。由于设计人不具备相应的资质,发包人准备将这部分设计任务转委托给另一设计人。设计合同范本针对此情况的规定包括(    )

A.发包人与设计人协商并经设计人同意

B.设计人必须与发包人选择的另一设计人签订合同

C.该部分设计成果须经设计人审查批准

D.设计人不对该部分的设计质量承担责任

E.设计人对该部分设计未能按时完成承担责任

【答案】AD

【解析】根据规定,在某些特殊情况下(例如,变更增加的设计内容专业性特点较强,超过了设计人资质条件允许承接的工作范围),发包人经原设计人书面同意后,也可以委托其他的具有相应资质等级的勘察设计单位修改。修改单位对修改的勘察、设计文件承担相应责任,设计人不再对修改的部分负责。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018