注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南建筑房地产律师网

王律师热线:15038102866

 
 
 

日志

 
 
关于我

王伟平律师,执业于河南文丰律师事务所,执业证号:14101201010287131。专长领域:房地产建筑项目管理、流程控制、土地一级开发、一二级联动,房地产税收法务。办公地址:中国·河南·郑州郑东新区正光路与农业南路向东200米行署国际广场B座七层(省政府附近)律师热线:15038102866。

郑州11户居民状告规划局,讨回采光权  

2012-07-23 10:22:47|  分类: 房地产开发-规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地产中国网      作者:韩景玮     2010-7-6

□记者韩景玮实习生段昊书

阅读提示

公交公司收银中心的围墙被拆除后,家住岗坡路4号院5号楼的11户居民终于见到了久违的阳光。在郑州市城乡规划局重新作出将公交公司收银中心再向南规划1米,将“收银中心”二楼变成斜坡,将原来的砖砌围墙变为铁栅栏的规划后……昨天,11户居民来到郑州市中原区法院,撤销了对郑州市城乡规划局的起诉,从而使发生在郑州的这起采光权纠纷案,以和解方式终结。

讨采光权,11户居民告规划局

看到郑州市公交公司收银中心的围墙倒塌后,久违的阳光照在郑州市中原区岗坡路4号院5号楼前,住在该楼的刘大妈感到眼前一亮,心情很是舒畅。和刘大妈住在同一栋楼的11家住户感到很是高兴,认为几个月来他们的奔波没有白费。

刘大妈所居住的岗坡路4号院5号楼是个老楼,该楼地基本来就低,尤其是一楼,每天享受日照的时间相对较少。2009年11月下旬,紧靠5号楼南边,突然施起工来,还建了个围墙。自从围墙建起后,住在5号楼一、二层的居民再也没见到过阳光。

刘大妈等人调查得知,在他们楼前建的是公交公司的收银中心。“光院墙就把阳光挡了,如果楼一旦建成完工,我们将彻底被阳光抛弃。”刘大妈等人对公交公司收银中心工程对他们的影响很是不满。

为讨要采光权,刘大妈等人找到了施工方进行沟通。在多次交涉无果后,2010年3月,包括刘大妈在内的11户居民,一纸诉状将郑州市城乡规划局告上法庭,要求其撤销为公交公司收银中心工程颁发的“建设工程规划许可证”。

 

法官调解,三方达成了和解协议

今年4月8日,郑州市中原区法院开庭审理此案。居民认为:“被告的规划项目严重违反了国家的强制性规定,侵害了原告合法的采光、通风权。”而规划局的工作人员则表示:规划许可证的颁发是合法的,经过了多方研究。

法官随后到现场调查,法官看到居民楼的地基低于即将建设的“公交公司收银中心”的地基约2米,且公交公司的地界边上,又建有一堵约2米高的砖墙,设计高为8米多的“公交公司收银中心”又在居民楼南仅有6米多远的地方,居民楼一楼的房子现在就见不到阳光,二楼也基本不能见到阳光。

庭审中,原被告双方争执不下。庭审结束后,看着情绪激动的11户居民代表,主审法官想到了如果判决,当事人上诉,问题一直不能解决,会引起更大的争执,在多次与城乡规划局和施工方沟通之后,2010年4月22日,三方当事人在法院的会议室再一次坐到了一起,这次城乡规划局和施工方带来了初步解决方案:施工方修改施工方案,重新申请规划许可证。

随后,在主审法官的主持调解下,三方当事人握手言和,达成了和解协议。协议内容为:“公交公司收银中心”再向南规划1米,将“收银中心”二楼变成斜坡,将原来的砖砌围墙变为铁栅栏,使居民的采光权获得最大尊重。

从6月开始,看到被告全部履行和解协议后,11户居民代表拿着撤诉申请来到了法院要求撤案。昨天,郑州市中原区法院裁决:决定准予原告撤回起诉。

 

法官提醒,索要采光权要趁早

随着城市发展越来越快,因“采光权”引发的纠纷日益增多。如果采光权受到侵害,权利人如何进行维权?此案的主审法官荆战武认为:居民讨要采光权一是应趁早:房屋采光权受到侵害的最佳维权时间是妨害采光建筑物的建盖初期,权利人此时进行维权可行且最为有效,最有可能实现“要阳光不要钱”的愿望。 

二是可以考虑提起行政诉讼:由于妨碍采光建筑物已经取得的建盖手续可能存在相关行政审批部门规划不合理、审批不严格的情形,权利人可以将相关行政审批部门列为被告向法院提起行政诉讼,要求其撤销已颁发的建盖手续,从而实现妨碍采光建筑物停止侵权的目的。

三是应根据具体情况确定赔偿数额:如在妨碍采光建筑物基本落成后寻求维权,基于拆除建筑物将造成社会资源浪费的考虑,权利人此时主张“停止侵权”,得到法院支持的可能性就微乎其微了。因此,此时的权利人最好将妨碍采光建筑物的建设方列为被告,根据自身的实际情况和相关赔偿规定,确定最有利于自己的一种方法,并提起赔偿诉讼,通过“阳光折算赔偿款”的办法达到维权目的。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018