注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南建筑房地产律师网

王律师热线:15038102866

 
 
 

日志

 
 
关于我

王伟平律师,执业于河南文丰律师事务所,执业证号:14101201010287131。专长领域:房地产建筑项目管理、流程控制、土地一级开发、一二级联动,房地产税收法务。办公地址:中国·河南·郑州郑东新区正光路与农业南路向东200米行署国际广场B座七层(省政府附近)律师热线:15038102866。

新建房挡了室内采光 夫妇闹分居两年多  

2012-07-23 10:33:17|  分类: 房地产开发-规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
想讨回采光权   掏不起取证费

  ■商报记者 张高峰

  窗外新建的二层楼房挡了室内采光,郑州市民郜先生的老婆为此跟他分居两年多,85岁的老母亲也因终日不见阳光,心情变得抑郁。但自家的采光权究竟是否被侵犯,郜先生遭遇取证困难。

  烦恼 户外建房挡了阳光

  郜先生全家2004年底搬进郑州市货站街紫云小区8号楼7单元1楼西户,房子挨着小区西南角的围墙,墙外是河南光达邮电实业公司印刷厂。

  2005年11月,该公司倚墙建起一栋两层楼房,作为职工食堂使用。因紫云小区地平线较低,郜先生家的窗户正好被挡在新建楼房的阴影里。郜先生说,因楼房影响采光,冬季每天只有傍晚太阳落山时,才有余光照进室内。

  “这就是一栋违建房。”郜先生说,与河南光达邮电实业公司多次交涉无果,他到郑州市规划局查询时发现,该公司所建的职工食堂并无相关登记手续。2006年5月,郑州市行政执法局曾以违反城市规划管理条例,给予该公司罚款9504元的行政处罚。

  2007年初,郜先生又以违规建房影响室内采光起诉该公司,请求将两层楼房的职工食堂予以拆除。但法院以拆除违章建筑系行政管理部门的行政执法范畴为由,驳回了他的诉讼请求。

  因为室内采光受影响,郜先生家里争吵不断,“老婆前年带着女儿到西郊住了”,郜先生说,85岁的老母亲也因在家里多日不见阳光,变得沉默寡言。

  困难 掏不起取证费

  河南光达邮电实业公司一位曾负责该职工食堂建造的李姓工作人员称,职工食堂所在位置本就属公司所有,且楼高和楼间距比例符合国家标准,并不会影响到郜家的正常采光。

  郜先生称他在2006年冬至日当天,拍摄了房屋采光照片作为证据。但这一证据不被执法部门采纳。郑州市执法局负责接待的工作人员告诉郜先生,是否影响室内采光,必须按照国家标准,进行严格的光照分析才能认定。

  据郑州市规划建设评估咨询公司一娄姓负责人称,进行一次室内光照分析价格不菲,一般要6000元到8000元不等。

  郜先生表示,以自己目前的经济条件,难以支付这笔费用。

  律师 维权成本过高成尴尬

  河南春秋律师事务所回新生律师表示,采光时间是否缩短的认定,需要专业的光照技术分析。光照分析价格不菲,间接导致公民难取证,维权成本过高,“这也是目前我国法律领域的尴尬之一”。

  不过,回新生律师分析,“如果新建建筑确属违章建筑,郜先生可以申请执法局进行拆除处理。执法局不作为的,公民有权对其进行行政诉讼。”

  采光权被侵犯引发的纠纷赔偿,在郑州曾有先例。据媒体报道,2007年8月27日,因室内采光权被开发商的新楼盘侵犯,郑州市郑新里社区烟厂家属院7号楼16户居民,获得了92万余元的经济补偿。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018