注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南建筑房地产律师网

王律师热线:15038102866

 
 
 

日志

 
 
关于我

王伟平律师,执业于河南文丰律师事务所,执业证号:14101201010287131。专长领域:房地产建筑项目管理、流程控制、土地一级开发、一二级联动,房地产税收法务。办公地址:中国·河南·郑州郑东新区正光路与农业南路向东200米行署国际广场B座七层(省政府附近)律师热线:15038102866。

70年产权缩水成32年 惠州广大业主称伤不起  

2012-07-24 23:48:15|  分类: 商品房买卖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

买栋房子产权竟缩水32年

惠阳博雅苑一业主购房合同房屋产权截止期为2074年土地使用证却为2042年

在商品房买卖合同上注明房子产权截止期为2074年,查阅土地使用证后却发现2042年就到期了,足足缩水了32年。惠阳区淡水街道博雅苑业主要求开发商惠州市惠阳区昶晓实业有限公司(以下简称 “昶晓公司”)延长土地使用年限,但双方协商至今没有结果。惠阳区国土资源分局昨日表示,开发商可递交申请并按规定补缴费用,就可以将房子产权续足70年。

业主:“买的房子使用年限缩水了32年”

博雅苑小区位于惠阳区淡水街道承修二路,分裙楼和商品房,由昶晓公司开发。

李小姐是这个小区的业主,她在2004年购买了其中一套125平方米的房子,装修后并搬进居住。她说,在与开发商昶晓公司签订的商品房买卖合同上,写明了房子的产权是从2004年至2074年,一共70年。去年6月,博雅苑业主陆陆续续办下了房产证,才发现房子使用年限并不是合同所说的70年,而是到2042年就到期了。

后来,博雅苑业主到惠阳区国土资源分局查询,发现博雅苑的土地使用年限为2004年起至2042年终止。“这才发现了自己买的房子使用年限缩水了32年。”李小姐说,他们将会要求开发商补偿损失。

       开发商:对房产使用年限缩水事情不太清楚

       10月17日下午,记者致电昶晓公司负责人吴晓华,希望采访博雅苑房产使用年限的事情。吴晓华说,他对博雅苑房产使用年限缩水的事情并不太清楚,无法解答,需要去查阅有关资料。

       国土:开发商可补缴费用延长产权期限

       对于博雅苑的土地使用年限问题,惠阳区国土资源分局建设用地科副科长温志杰说,博雅苑的前身是一栋烂尾楼,昶晓公司在2004年将其买下,拆掉后重新建起了现在的博雅苑。博雅苑最初开发的土地使用证期限是1992年至2042年,重新开发之后,在2005年开始售楼。

       根据当时国家对建设用地使用权的最高期限的有关规定,居住用地70年,工业用地50年,商业用地40年,综合用地50年。博雅苑的土地性质为综合用地,其土地使用权为50年。依据《物权法》规定,住宅建设用地使用权期满后将自动续期,非住宅建设用地使用权的续期可依照法律法规办理。

       “开发商可递交申请到国土部门,并按规定补缴费用,就可以将房子产权续足70年。”温志杰说,在递交申请之前,开发商需要委托有关公司对小区进行评估,待评估结果出来后递交申请材料,办理产权续期手续。

       温志杰说,从去年开始,惠阳区对新建的楼盘项目,在其规划报建之时,就要求开发商补足70年产权期限,以减少开发商和业主的纠纷。

       律师:开发商交付的标的物存在严重瑕疵

       广东卓凡律师事务所钟锐律师认为,博雅苑开发商与业主签订购房合同时,应当遵守诚实信用原则,在签订合同时应该知道土地使用权年限为50年,而与业主签订产权为70年的合同,这种行为是对业主的欺诈,应当视为开发商对业主的违约。

       钟锐说,若产权证上的产权年限比合同约定的少了32年,则产权存在严重瑕疵。开发商交付的标的物存在瑕疵,业主可以与之解除合同,还可以要求比照合同约定价款进行相应调减。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018