注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南建筑房地产律师网

王律师热线:15038102866

 
 
 

日志

 
 
关于我

王伟平律师,执业于河南文丰律师事务所,执业证号:14101201010287131。专长领域:房地产建筑项目管理、流程控制、土地一级开发、一二级联动,房地产税收法务。办公地址:中国·河南·郑州郑东新区正光路与农业南路向东200米行署国际广场B座七层(省政府附近)律师热线:15038102866。

网易考拉推荐

买完房才知道产权缩水13年  

2012-07-25 15:39:33|  分类: 商品房买卖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    ●旅顺开发区百余户居民买房时被告知国有产权50年,拿到合同后发现,日期从1992年算起,到手的房子只剩下37年产权

    ●律师提醒购房人,购买商品房时一定要核实土地使用权情况,不能想当然地认为使用权就是70年

    老家在烟台的曲女士在旅顺开发区买了一套住房。“我当时想得挺好,家里亲戚以后乘坐烟大渡轮来大连旅游,一下船就可以在我的新房子休息。”可是曲女士万万没想到,签订合同时,售楼人员口口声声说这房子是国有产权,产权50年,但合同到手她才发现,产权只剩下37年。
 
    百余住户:
 
    房屋产权“缩水”至37年

    曲女士是2005年在这个名为海鑫佳源的小区购买住房的。她看中的是一套面积为71.04平方米的住宅,总房款14万元,首付3万多元,签了合同之后,曲女士开始还贷款。2005年底,房子交付使用后,曲女士一直没有到这里居住。直到前不久去看房子,她才从邻居那里听说产权“缩水”的事。曲女士赶紧找出合同,这才注意到,使用期限一栏填的是“自1992年5月27日至2042年5月27日”字样。“按照2005年买房时算,我的房子产权也只有37年。”

    7月2日一早,记者来到该小区采访,很多居民向记者反映,在签订房屋合同时,他们都只被告知房屋产权为50年,但他们所签的合同期限一栏却是空着的,等到合同备案发下来之后,才被填上日期。该小区百余户居民都面临产权“缩水”的问题。

    在居民手中,记者看到了一份开发商开出的证明。上边写着:“本公司承诺×单元×号房的土地使用期限到2054年10月止,2042年到2054年的土地使用费由本公司承担。”居民告诉记者,有几户人家最早发现了产权“缩水”的问题,他们找到开发商,开发商就开出这么个证明。“问题是到了2042年,我们能找到开发商吗?”居民担忧地表示,因为产权“缩水”的问题,房子现在出售都成了难事。

    采访中居民告诉记者,该小区房屋不仅存在产权“缩水”问题,还存在透寒、漏雨等很多问题。
 
    主管部门:
 
    开发商售房时偷换概念

    记者随后试图与开发商——大连鼎鼎房地产开发有限公司取得联系。在该小区附近,有一个鼎鼎房地产的售楼处,但所有工作人员都表示,海鑫佳源小区已经开发好几年了,具体情况他们不清楚。2日下午,记者按照他们提供的电话与该公司取得联系。一位姓尹的工作人员表示,她现在很忙,让记者次日再跟她联系。昨日上午,记者再次联系她时,手机一直无人接听。

   记者随后就此事咨询了旅顺口区国土资源管理局。办公室的车主任告诉记者,海鑫佳源小区从1992年获得审批开发后,一度工程无法继续,成了烂尾楼。后来被鼎鼎房地产转包,继续开发。因为工程曾停滞,导致使用年限“缩水”。对于开发商售楼时只含糊表示“产权50年”,却没有具体告诉购房者产权到哪年为止的做法,车主任表示开发商的做法偷换了概念。
 
    律师说法:

    要注意产权是否“缩水”

    大连市律师网首席律师马文龙认为,由于政府只出让给开发商50年土地使用权,现在开发商在出卖房屋时只剩下37年的土地使用权,对于短缺的13年土地使用权,开发商应负赔偿责任。对于购房人反映的房屋质量问题,如购房者有证据证明存在房屋质量问题,开发商应按《住宅质量保证书》的规定承担保修责任。开发商不维修的,购房人可自行维修,其费用由开发商承担。

    马律师提醒购房人,在购买商品房时一定要核实土地使用权的情况,不能想当然地认为住宅用地的使用权就是70年。虽然大部分情况下是70年,但法律规定最高不得超过70年,没有规定一定得是70年。购房者应掌握一定的法律知识,权衡是否购买土地使用权已经缩水的土地上所建的房屋。

    记者获悉,现在部分居民正准备起诉开发商。

 

[2008-07-04 09:43]
来源于:大连晚报
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017