注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南建筑房地产律师网

王律师热线:15038102866

 
 
 

日志

 
 
关于我

王伟平律师,执业于河南文丰律师事务所,执业证号:14101201010287131。专长领域:房地产建筑项目管理、流程控制、土地一级开发、一二级联动,房地产税收法务。办公地址:中国·河南·郑州郑东新区正光路与农业南路向东200米行署国际广场B座七层(省政府附近)律师热线:15038102866。

网易考拉推荐

政府保障房多为凑数量 河南官员称将取消经适房  

2012-08-04 08:35:20|  分类: 特殊房产买卖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,一则有关保障房分配的消息引起社会关注:河南省审计厅对全省6个省辖市保障性安居工程的审计结果显示,这6个省辖市廉租房的空置率高达51.3%。

在当前房价、房租居高不下的背景下,为何出现廉租房、经适房等保障性住房频频遇冷的现象?保障房建设如何解决“供需错位”问题?

[ 数据 ] 河南6市一半以上廉租房空置

据河南省审计厅审计报告披露,被调查的6个省辖市2009年至2010年共建成廉租房1.6万套,其中空置8215套,空置率高达51.3%;同时存在违规分配保障性住房和发放廉租房补贴,6个省辖市共有4390户违规享受保障性住房政策相关待遇。这些问题是审计部门在审计河南全省2011年度省级预算执行和其他财政收支情况时发现的。

此消息一出,引发了众多关注和疑问。一方面是国家在大规模建设保障房,另一方面却有很多保障房建好了没人住;一方面是无房可住的低收入者住不进去,另一方面却是不该享受保障房待遇的人在享受,这让保障房本身的含义大打折扣。

针对河南6市廉租房空置率高的问题,河南省住房和城乡建设厅相关负责人在接受媒体采访时说,经调查发现廉租房空置率高的原因主要有两个,一是廉租房的配套设施进展缓慢,老百姓生活不方便,就不太愿意搬过来住。另外,由于用地指标少,很多廉租房建在偏远地区,因交通不便不受青睐。

记者向河南省审计厅了解更详细的情况时,审计厅相关负责人以“不方便透露”为由,拒绝提供更详细的审计报告。

[ 调查 ] 好地段难见保障房,生僻地建房“凑数量”

遇冷的不只是廉租房,在经适房和公租房领域也存在。今年5月,河南省郑州市进行了第三期经适房轮候供应报名,到报名截止日,供应的4002套房源中,仍然有866套经适房无人申购。

昔日的香饽饽为何遭遇冷场?以价格而言,这批经适房均价不足3000元,比之目前郑州市场均价低出一半还多,吸引力不可谓不强。问题是,这些保障房虽然价格不高,但部分房源位置偏远、配套不足,由此带来的生活不便对城市低收入群体影响更加明显。

以剩余房源最多的“珠江荣景”楼盘为例,该楼盘有738套房无人申购,在上一期报名时便出现了大量剩余。据记者实地调查,这个楼盘位于郑州市区北四环外,紧邻连霍高速惠济区出入口和惠济区老鸦陈镇薛岗村,楼盘外围是几家即将拆迁的汽车修理或配件商店,离楼盘不远处便是一片麦地,难怪一些网友们说“这个楼盘在乡下”。

在教育和医疗设施上,该楼盘目前只能依靠附近两个村子里的小学和卫生室,最近的卫生院大概有3公里远;交通上,楼盘附近有3趟公交车,如果要去市中心繁华地带则需要换乘,记者乘坐一趟公交车在非上下班高峰期时,到郑州市中心紫荆山公园附近用了1个小时。

 [ 专家 ] 如何走出“保障房怪圈”

一些专家认为,保障房遇冷的现象在全国许多地方出现过,虽然表现形式不完全一样,但都反映出,当地政府在建设保障房的过程中出现了设计与需求的错位,一些地方政府“凑数量”的动机很明显。

有专家指出,保障房在一些地方的走样是中央政策被地方扭曲执行的典型事件,根本原因在于保障房政策冲击了地方土地财政,一些地方政府不积极、不热心、糊弄事。

河南省房地产商业协会副会长赵进京说,目前的情况是由开发商配套建设的保障房更受欢迎,因为开发商是根据市场来建房的,而政府选址的往往比较偏远,因为好的地块政府要卖掉来获得财政收入,而且这部分收入占财政收入的很大一部分。

“因此,政府可以考虑利用市场化的手段,制定一些有含金量的优惠政策如减少一些税费来鼓励开发商配建保障房。”赵进京说。

另一方面,一些专家认为,根据国际经验,确定保障房覆盖范围很重要,只有确定需求边界,才能评估供给缺口,并由此确定新的规模。这需要对城市家庭的收入情况、现有住房条件、存量房结构进行统一的摸底,以形成初始的决策信息。但是我国的保障房建设是层层下任务,很多地方缺乏对本地情况的摸底调查,容易形成一些错位。

建设厅长:经适房易滋生腐败 明年底河南将取消

昨日的新闻通气会上,河南省建设厅厅长刘洪涛还简短回答了记者的提问。

为何取消经济适用房?

经济适用房为何要退出城市的舞台?它究竟什么时候被取消?

刘洪涛说,因为有很多人已经报名受理,目前只是逐步减少经济适用房;到明年年底,我省将全部取消经济适用房。其原因有三:

一、经济适用房滋生了腐败,不少人违规操作;二、经济适用房面积虽控制在90平方米以下,但真正需要住房的仍然买不起,而买得起房的,又嫌房子面积太小;三、资质审查很难,操作起来有难度。

刘洪涛介绍,取消经济适用房后,政府将大力发展廉租房和公共租赁房,并加强棚户区改造。

好地卖给了开发商,不好的才建保障房?

不少市民担心政府“将好地卖给开发商,不好的地才建保障房”,会导致将来居住保障房的居民交通和生活不便。

刘洪涛说:“吸取2009和2010年的教训,我们采取针对性措施,避免类似问题再次出现。”他说,省建设厅在保障房选址上,用“三不”来把关。“三不”即:对选址距离中心城区过远、缺少基础设施配套(公交车或地铁等)的项目不予立项、审批;对基础设施配套不能满足基本入住条件的项目限期整改,不达标的不组织验收;对不按要求配建保障性住房的商品房开发项目,不予办理预售手续。

刘洪涛解释,按照我省规定,在新开工商品房住房、棚户区改造、城中村改造等项目中,均必须按照10%的比例配建保障房。

此外,省建设厅还要求各地市,廉租房主要布局在省辖市、县(市)中心城区;公租房中心城区安排规模不低于当地年度任务总量的40%。


来源:亿房网
(http://news.fdc.com.cn/lsdt/504609_2.shtml)

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017