注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南建筑房地产律师网

王律师热线:15038102866

 
 
 

日志

 
 
关于我

王伟平律师,执业于河南文丰律师事务所,执业证号:14101201010287131。专长领域:房地产建筑项目管理、流程控制、土地一级开发、一二级联动,房地产税收法务。办公地址:中国·河南·郑州郑东新区正光路与农业南路向东200米行署国际广场B座七层(省政府附近)律师热线:15038102866。

网易考拉推荐

【采光权】原告徐军礼与被告商丘市民泰房地产开发有限公司相邻采光、日照纠纷一案  

2013-01-14 22:31:36|  分类: 房地产开发-规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       夏邑县人民法院

民事判决书

2012)夏民初字第733

原告徐军礼,男,197495日出生,汉族,农民,住所地夏邑县城关镇三义街村。

被告商丘市民泰房地产开发有限公司。住所地夏邑县城关镇三义街村蓝波湾小区。

法定代表人陈思远,系该公司经理。

原告徐军礼与被告商丘市民泰房地产开发有限公司相邻采光、日照纠纷一案,本院受理后,依法组成合议庭,于2012312日公开开庭进行了审理。原告及委托代理人董伟,被告委托代理人翁献策、李幸福到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

原告诉称,其居住三义街多年,当时房屋前面是空地,光照充足。但自去年开始被告作为开发商,在其前面建名为“蓝波湾小区”,其中一栋楼房建设在原告房屋南面,房子为12层,该楼房的后墙距原告的房屋南墙不足10米,致其家中终日不见阳光,给原告家人身心健康造成严重影响,作为开发商为谋取利益以牺牲他人的合法权益为代价,给其家中造成终日不见阳光,为维护其合法权益,特诉至法院,请求依法判令被告赔偿原告损失6万元。

被告辩称,1、原告起诉被告侵权赔偿、缺乏事实和法律依据:因为其开发的楼房是经规划部门批准的合法建筑,其楼房不影响被告的采光,商丘市水利建筑勘测设计院所作出的日照分析图,因该单位不具备日照分析资质,不能作为定案的依据。2、原告请求的赔偿数额没有依据,应依法驳回原告的诉讼请求。

原告为支持其诉讼请求,向本院提交的证据有:

1201159日原告代理人对原、被告房屋的距离所进行了勘验笔录一份,以此证明影响原告采光的楼房距原告的房屋前墙约24米,离院墙18米,西约7米的事实。

2201159日翟卫东、吴解放、张存英、翟东洲出具的证明各一份,以此证明原告在其宅基上建房10余年,现被告在其宅基前不足20米的地方建12层楼房。原告的住宅面积15×16.5米。东邻翟发展,西邻翟伟,北邻路,南邻蓝波湾。

3、商丘市水利建筑勘测设计院作出的日照分析图一份,分析结论为:分析目标建筑南面新建住宅区对本建筑日照产生影响,不能满足《城市居住区规划设计规范(GB50180-93)》要求,即小城市二类气候区日照标准为大寒日2小时。证明被告所建楼房严重影响原告的采光。

4、收据一张、光盘一份,以此证明原告为鉴定支付鉴定费2000元。

经庭审质证,被告对原告提交的第1份证据有异议,认为是原告方单方勘验。对原告提交的第2份证据有异议,认为证言相互矛盾。对原告提交的第3份证据有异议,认为,原告在诉讼过程中已经委托法院对被告所建楼房是否影响原告采光申请鉴定,现原告又自行委托商丘市水利建筑勘测设计院进行鉴定,且没有证据证明该设计院是否具有鉴定资质的证据,没有承办人员,鉴定的时间,不能作为有效证据。对原告提交的第45份证据有异议,认为与本案无关,鉴定费票据是收据属无效证据。

被告向本院提交的证据有:

1、日照分析图4页。

2、建设用地规划许可证,建筑工程施工许可证各一份。

上述证据证明,被告所建楼房不影响原告采光,其楼房建筑是经夏邑县建设委员会批准,符合规划要求。

经庭审质证,原告对被告提交的第1份证据有异议,认为分析图所分析的是蓝波湾第1819号楼的日照分析,而影响原告的采光是被告所建的第26号、29号楼房,被告以此证明不影响原告采光的事实不能成立。对被告提交的第2份证据有异议,认为,即使被告建筑合法,也应当向原告赔偿损失。

本院对原、被告提供的证据分析认证如下:

一、原告提交的第12份证据是证明原告的住宅位置与被告所建楼房的距离,与本案具有关联性,本院予以采信。原告提交的第3份证据是原告委托商丘市水利建筑勘测设计院对其住宅因被告所建楼房影响采光的日照分析,被告提出该机构不具备鉴定资格,要求重新鉴定,但后又对原告提供的“日照分析图”不申请重新鉴定,又未提供相关证据加以证明日照分析图不具有合理性,其抗辩观点不能成立,本院予以采信。原告提供的第45份证据是原告支付鉴定费的证明,真实性本院予以确认。被告提交的第1份证据形式合法,但该份证据未能显示该楼房不能影响原告住宅的楼房,与本案不具有关联性,不具有本案的证明力,本院不予采纳。第2份证据真实性应予确认。

依据上述有效证据并结合当事人的陈述,本院确认以下案件事实:

原告在夏邑县城关镇三义街有一处宅院建筑主房面积105平方米,偏房面积为20平方米,占地面积为247.5平方米。其家人在此居住多年。2010年被告在此院落南侧开发建设了一栋东西走向的12层楼房。该楼房建成后,原告的院落及所住房屋的采光受到影响。20111122日原告提出申请对被告所建蓝波湾小区29号楼及楼东侧楼房对原告住房及庭院日照影响程度进行鉴定并评估赔偿数额。后又自行委托商丘市水利建筑勘测设计院对被告所建楼房对原告房屋及庭院的日照影响进行鉴定。20122月商丘市水利建筑勘测设计院作出日照分析图,结论为:分析目标建筑南面新建住宅区对本建筑日照产生影响,不能满足城市居住区规划设计规范(GB50180-93)规定,其中日照标准应符合小城市二类气候区日照标准为大寒日3小时标准,原告为此支付鉴定费2000元。

本院认为,《中华人民共和国民法通则》第八十三条规定,“不动产的相邻各方,应当按照有利生产,方便生活,团结互助,公平合理的精神,正确处理截水、排水、通风、采光等方面的相邻关系。给相邻方造成妨碍或者损失的,应当停止侵害,排除妨碍,赔偿损失。”原告在其庭院居住多年,被告开发建设的商品楼房,虽有建设用地规划许可证及建筑工程许可证,但所建楼房高度影响了原告的正常采光,并造成该院落房地产值下降,日常的照明电费和取暖费额外增加,生活质量下降,对身心健康也会造成一定的损害,另外不论建筑物是否经过合法审批,只要造成采光权事实上的被侵害就应当承担赔偿责任。原告虽未对因采光不足造成房地产贬值损失进行评估,但其委托的机构对被告所建楼房影响原告采光已作出结论,被告又明确说明不申请重新鉴定,结合相邻住宅院落的赔偿数额,原告请求被告赔偿损失符合法律规定,本院依法应予支持。依照《中华人民共和国物权法》第八十九条和《中华人民共和国民法通则》第八十三条之规定,判决如下:

一、被告商丘市民泰房地产开发有限公司赔偿原告徐军礼院落房地产贬值损失34500元,鉴定费2000元,合计36500元,于判决生效后七日内付清。

二、驳回原告的其他诉讼请求。

如果未按本院确定的期间履行给付金钱义务,应当按照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百二十九条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

案件受理费1300元,由原告负担300元,被告负担1000元。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于河南省商丘市中级人民法院。

       郭登科

       陈登魁

      

    二O一二年三月二十一日

         彭玉萍

 

 

河南省商丘市中级人民法院

2012)商民二终字第359

上诉人(原审被告)商丘市民泰房地产开发有限公司。住所地:夏邑县城关镇三义街村蓝波湾小区。

法定代表人:陈思远,该公司经理。

被上诉人(原审原告)徐军礼,男。

上诉人商丘市民泰房地产开发有限公司(以下简称民泰公司)因与被上诉人徐军礼相邻采光、日照纠纷一案,被上诉人徐军礼于20111221日向夏邑县人民法院提起诉讼,请求:依法判令民泰公司赔偿徐军礼损失60000元。夏邑县人民法院于2012321日作出(2012)夏民初字第733号民事判决。上诉人民泰公司不服原审判决,向本院提起上诉。本院于2012522日立案受理后,依法组成合议庭,在本院第十二审判庭公开开庭审理了本案。上诉人民泰公司的委托代理人翁献策,被上诉人徐军礼的委托代理人董伟到庭参加诉讼。

本院认为,原审判决认定事实不清,证据不足。依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百五十三条第一款第(三)项之规定,裁定如下:

一、撤销夏邑县人民法院(2012)夏民初字第733号民事判决;

二、发回夏邑县人民法院重审。

 

                   郭新志

                   孙卫东

                   刘卫星

         二○一二年七月二十六日

                   宁传正

 

 

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017