注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南建筑房地产律师网

王律师热线:15038102866

 
 
 

日志

 
 
关于我

王伟平律师,执业于河南文丰律师事务所,执业证号:14101201010287131。专长领域:房地产建筑项目管理、流程控制、土地一级开发、一二级联动,房地产税收法务。办公地址:中国·河南·郑州郑东新区正光路与农业南路向东200米行署国际广场B座七层(省政府附近)律师热线:15038102866。

网易考拉推荐

【疑惑案例2:行政复议】建筑高度50多米,与正北住宅间距18.5米,郑州大寒日2小时日照间距系数1.36——如何认定楼房间距符合国家规定的??  

2013-01-07 22:40:17|  分类: 房地产开发-规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑州市人民政府

行政复议决定书

郑政(复决)字〔2010493

 

申请人:陈宝剑,男,汉族,1953 11 8 日出生,住郑州市金水区郑花路29 号院3 号楼14 号。

申请人:韩德峰,男,汉族,1964 1 1 日出生,住郑州市金水区郑花路29 号院3 号楼39 号。

申请人:徐一光,男,汉族,1949 1 21 日出生,住郑州市金水区郑花路29 号院3 号楼27 号。

申请人:冯郁,女,汉族,1953 10 29 日出生,住郑州市金水区纬二路27 号院15 号楼9 号。

申请人:朱大军,男,汉族,1963 1 25 日出生,住郑州市金水区郑花路29 号院3 号楼17 号。

申请人:李占一,男,汉族,1936 11 21 日出生,住郑州市金水区红旗路8 号院1 号楼32 号。

申请人:李新河,男,汉族,1957 10 14 日出生,住郑州市金水区经五路11 号院1 号楼36 号。

申请人:丁小宝,男,汉族,1945 6 18 日出生,住郑州市金水区郑花路29 号院3 号楼7 号。

申请人:邢雅丽,女,汉族,1955 7 15 日出生,住郑州市金水区郑花路29 号院3 号楼16 号。

申请人:李万训,男,汉族,1929 5 13 日出生,住郑州市金水区郑花路29 号院3 号楼29 号。

申请人:娄俊玲,女,汉族,1952 11 15 日出生,住郑州市金水区郑花路29 号院3 号楼26 号。

申请人:杨传屏,女,汉族,1965 9 5 日出生,住郑州市金水区郑花公路29 号。

申请人: 岳改梅,女,汉族,1963 10 6 日出生,住郑州市金水区郑花路29 号院3 号楼15 号。

申请人:王荣先,男,汉族,1945 11 16 日出生,住郑州市金水区郑花路29 号院3 号楼12 号。

申请人:董战华,男,汉族,1966 2 4 日出生,住郑州市金水区郑花路29 号院3 号楼38 号。

申请人:刘喜玲,女,汉族,1945 9 25 日出生,住郑州市金水区红旗路64 号院1 号楼32 号。

申请人:邓四清,男,汉族,1964 9 8 日出生,住郑州市金水区郑花公路29 号。

申请人:丁江根,男,汉族,1949 10 20 日出生,住郑州市金水区郑花路29 号院3 号楼20 号。

申请人:李悦琴,女,汉族,1959 4 17 日出生,住郑州市金水区郑花路29 号院3 号楼22 号。

申请人:王桂堂,男,汉族,1959 11 6 日出生,住郑州市金水区郑花路29 号院3 号楼37 号。

申请人:李传令,男,汉族,1956 9 11 日出生,住郑州市金水区郑花路29 号院3 号楼8 号。

申请人:高其英,女,汉族,1933 6 26 日出生,住郑州市金水区经六路4 号院1 号楼附42 号。

申请人:刘亚丽,女,汉族,1960 7 15 日出生,住郑州市金水区纬三路10 号院5 号楼17 号。

申请人:王丽,女,汉族,1954 7 15 日出生,住郑州市金水区郑花路29 号院3 号楼36 号。

申请人:罗玉兰,女,汉族,1964 11 17 日出生,住郑州市金水区郑花路29 号院3 号楼40 号。

申请人:杜百钦,女,汉族,1936 2 28 日出生,住郑州市金水区郑花路29 号院3 号楼19 号。

申请人:许保财,男,汉族,1949 10 1 日出生,住郑州市金水区红旗路75 号院1 号楼23 号。

申请人:赵怀枝,女,汉族,1961 4 6 日出生,住郑州市金水区郑花路29 号院3 号楼25 号。

 

委托代理人:董战华,男,汉族,1966 2 4 日出生,住郑州市金水区郑花路29 号院3 号楼38 号。

委托代理人:朱大军,男,汉族,1963 1 25 日出生,住郑州市金水区郑花路29 号院3 号楼17 号。

委托代理人:王丽,女,汉族,1954 7 15 日出生,住郑州市金水区郑花路29 号院3 号楼36 号。

委托代理人:成虹,女,汉族,1961 3 16 日出生,住郑州市金水区郑花路29 号院3 号楼37 号。

委托代理人:潘庆花,女,汉族,1967 2 8 日出生,住郑州市金水区郑花路29 号院3 号楼39 号。

 

被申请人:郑州市城乡规划局。

住所:郑州市嵩山路6 号。

法定代表人:张京祖,局长。

委托代理人:姚延松,该局工作人员。

委托代理人:左洲松,该局工作人员。

 

第三人:河南太极置业有限公司。

住所:郑州市郑花路29 号附1 号。

法定代表人:王成仁,董事长。

委托代理人:王艳娟,女,汉族,1982 12 10 日出生,住河南省温县温泉镇古温大街40 号一单元4 号。

 

上述28 位申请人(中国人民银行培训学员3 号住宅楼部分业主) 对被申请人为第三人颁发的郑规建字第(410100201029089)号建设工程规划许可证(以下简称建设工程规划许可证)不服,分别于2010 7 23 日申请行政复议,本机关依法已予受理。因28 位申请人行政复议为同一具体行政行为,本机关决定合并审理,现已审理终结。

申请人请求:撤销被申请人为第三人颁发的建设工程规划许可证。

上述申请人行政复议的主要内容为:

2010 7 2 日,申请人在项目公示栏中知道被申请人为第三人颁发了建设工程规划许可证。该公示主要内容为:

第三人开发项目滨水大厦位于郑州市北环路南,花园路西,建筑性质为高层住宅楼18 层,建筑面积16132 平方米,日照计算高度52.8 米,北侧局部高度56.9 米。申请人认为,该公示未标明申请人住宅情况。申请人住宅为7 层,建于1997年,位于拟建滨水大厦正北面,该大厦与申请人住宅楼的直线距离仅为18.5 米,不符合《郑州市建筑工程规划管理技术规定》中关于间距不能小于30 米的规定,影响申请人的日照采光。另第三人已建成的高压电力开闭所与申请人住宅间距为7.1 米,违反相关规定,对申请人住宅楼造成安全隐患。

综上,申请人请求本机关撤销建设工程规划许可证。

被申请人书面答复辩称:

1.第三人向被申请人申请在北环路南、花园路西建设住宅楼项目,并提交了建设申请报告、建设用地规划许可证、土地证、总平面图、航测图材料,依据《中华人民共和国城乡规划法》和《郑州市城乡规划管理条例》的有关规定,被申请人为第三人颁发了建设工程规划许可证。

2.关于《郑州市建筑工程规划管理技术规定》,该文件是一个征求意见稿,并没有正式发布实施,不是审批的法律依据。

3.日照分析图显示,申请人住宅楼均满足大寒日不低于2 小时的日照标准,符合国家有关技术规定。

4.第三人已经建成的高压电力开闭所与申请人住宅间距问题,与被申请人颁发建设工程规划许可证无关。

综上,被申请人认为颁发的建设工程规划许可证,符合法律规定,请求本机关予以维持。

第三人称:

1.第三人依照相关法律规定,严格履行申报有关资料后,被申请人依法为第三人颁发建设工程规划许可证。

2.1995 12 月,被申请人为申请人单位颁发的〔1995〕郑城规建管(许)字第741 号建设规划许可证附图证实,申请人单位住宅楼应建设两个单元,东西长42 米,该单位却违法建三个单元。

3.2006 12 月,第三人依法取得了建设高压电力开闭所的〔2006〕郑城规建管许字(0390)号建设工程规划许可证,与北侧申请人住宅楼间距7.1 米,符合《DL/T5221-2005 城市电力电缆线路设计技术规定》的相关规定。

综上,第三人请求本机关驳回申请人的行政复议申请。

本机关经审理查明:

1.2010 4 月,第三人向被申请人申请在北环路南、花园路西开发项目,提供了相关建设用地规划许可证、土地证、总平面图、航测图等材料,被申请人对相关材料核查后,依据《中华人民共和国城乡规划法》和《郑州市城乡规划管理条例》有关规定,为第三人颁发了建设工程规划许可证。

2.郑州市规划勘测设计研究院出具的《河南太极置业有限公司滨水大厦日照分析说明》表明,申请人住宅楼的日照时数在大寒日大于2 小时。

3.第三人建设的高压电力开闭所,已于2006 12 月取得〔2006〕郑城规建管许字(0390)号建设工程规划许可证。

本机关认为:

1.根据《中华人民共和国城乡规划法》第三十八条和《郑州市城乡规划管理条例》第三十八条的规定,第三人在向被申请人申请本案建设工程规划许可证时,依法提供了相关书面申请、建设用地规划许可证、使用土地的有关权属证明文件等材料,被申请人在审核后为第三人颁发建设工程规划许可证,符合上述法律规定。

2.根据《城市居住区规划设计规范》(GB50180-93)的相关规定,建筑物之间的间距不是强制性标准,本地区大寒日日照时数大于等于2 小时为强制性标准。本案中,根据郑州市规划勘测设计研究院出具的《河南太极置业有限公司滨水大厦日照分析图》,滨水大厦建成后,申请人住宅的日照时数在大寒日大于2 小时,符合国家强制性标准。故申请人以日照不符合规定,请求本机关撤销建设工程规划许可证的理由,本机关不予支持。

3.申请人的其他请求,与被申请人颁发本案建设工程规划许可证没有直接利害关系,本机关不予支持。

根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,本机关决定:维持被申请人为第三人颁发的建设工程规划许可证。

上述申请人、第三人如不服本行政复议决定,可以在收到本行政复议决定书之日起15 日内,依法向人民法院起诉被申请人。

本行政复议决定书一经送达,即发生法律效力。

 

二○一○年九月十三日

 

 

 

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017