注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南建筑房地产律师网

王律师热线:15038102866

 
 
 

日志

 
 
关于我

王伟平律师,执业于河南文丰律师事务所,执业证号:14101201010287131。专长领域:房地产建筑项目管理、流程控制、土地一级开发、一二级联动,房地产税收法务。办公地址:中国·河南·郑州郑东新区正光路与农业南路向东200米行署国际广场B座七层(省政府附近)律师热线:15038102866。

网易考拉推荐

【伪造公司印章大观(工程)】李某某、叶某某犯伪造公司印章罪一案  

2013-06-18 16:39:35|  分类: 建设工程-施工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河南省郑州市高新技术产业开发区人民法院

刑事判决书

2009)开刑初字第446

公诉机关郑州高新技术产业开发区人民检察院。

被告人李某某。因涉嫌犯合同诈骗罪,于2007919日被郑州市公安局郑东新区分局刑事拘留,因涉嫌犯伪造公司印章罪,同年1025日被逮捕。2008111日被郑州高新技术产业开发区人民检察院取保候审,2009410日被本院取保候审,同年429日被本院决定逮捕。现羁押于郑州市第一看守所。

辩护人赵红魁,开物律师集团(郑州)事务所律师。

被告人叶某某。因涉嫌犯合同诈骗罪,于2007918日被郑州市公安局郑东新区分局刑事拘留,因涉嫌犯伪造公司印章罪,同年1025日被逮捕,2008111日被郑州高新技术产业开发区人民检察院取保候审,2009410日被本院取保候审。

辩护人马中雷,河南国基律师事务所律师。

郑州高新技术产业开发区人民检察院以郑开检刑诉[2009]258号起诉书指控被告人李某某、叶某某犯伪造公司印章罪,于2009330日向本院提起公诉。本院于当日立案后,依法组成合议庭,公开开庭审理了本案。郑州高新技术产业开发区人民检察院指派代理检察员葛朋飞出庭支持公诉,被告人李某某、叶某某及其辩护人到庭参加诉讼。现已审理终结。

郑州高新技术产业开发区人民检察院指控:20074月份,被告人李某某在与郑州海联投资置业有限公司洽谈郑州海联国际交流中心大厦建设工程过程中,未经浙江勤业建工集团有限公司授权同意,授意被告人叶某某私自刻制“浙江勤业建工集团有限公司()”印章一枚,并用该枚印章分别与郑州海联投资置业有限公司、被害人董ⅹⅹ、石ⅹⅹ等人开办的郑州市管城区金昊物资供应站签订施工合同、钢材采购合同等合同文件,最终给被害人董ⅹⅹ、石ⅹⅹ等人造成180余万元的经济损失至今尚未追回。后被告人李某某在未经勤业公司授权同意的情况下,又私自刻制“浙江勤业建工集团有限公司财务专用章”一枚。

被告人李某某提出异议,认为他没有实施伪造公司印章行为,他不构成伪造公司印章罪。其辩护人提出,被告人李某某刻制印章行为,已被浙江勤业建工集团有限公司认可,是正常的职务行为,被告人李某某不构成伪造公司印章罪。

被告人叶某某提出异议,认为指控不属实,他不构成伪造公司印章罪。其辩护人提出,被告人李某某的刻章行为,已被浙江勤业建工集团有限公司认可,是正常的职务行为,被告人叶某某是受李某某指派刻制公司印章。被告人叶某某不构成伪造公司印章罪。

经审理查明:20074月份,被告人李某某在与郑州海联投资置业有限公司洽谈郑州海联国际交流中心大厦建设工程过程中,未经浙江勤业建工集团有限公司授权同意,授意被告人叶某某私自刻制“()浙江勤业建工集团有限公司”印章一枚,后二被告人并用该枚印章分别与郑州海联投资置业有限公司、被害人董ⅹⅹ、石ⅹⅹ等人开办的郑州市管城区金昊物资供应站签订施工合同、钢材采购合同等合同文件,最终给被害人董ⅹⅹ、石ⅹⅹ等人造成180余万元的经济损失至今尚未追回。后被告人李某某在未经勤业公司授权同意的情况下,又私自刻制“浙江勤业建工集团有限公司财务专用章”一枚。

上述事实,有下列经过庭审举证、质证的证据证实:

公诉机关提供如下证据:

1、被害人董ⅹⅹ、汤ⅹⅹ、黄ⅹⅹ等人的陈述,证明他们施工、送货后,被告人李某某拖欠工程款、货款的事实。

2、证人温ⅹⅹ、张ⅹⅹ、胡ⅹⅹ、何ⅹⅹ等人的证言,证明二被告人未经浙江勤业建工集团有限公司授权同意的情况下用伪造的公司印章参与投标的事实。

3、抓获经过,证明二被告人无自首和立功情节。

4、报案材料,证明二被告人伪造公司印章的事实。

5、辨认作案现场笔录及照片、经营承包合同、浙江省统一收款收据、授权委托书、中标通知书、致函要求确认书、复函、介绍信、河南省工商行政管理局证明、河南省建设厅证明、外省进豫施工企业备案登记证、工程协议书、建设工程施工合同、钢材采购合同、情况说明等,证明二被告人伪造公司印章后又使用的事实。

6、户籍证明,证明二被告人系成年人。

7、被告人李某某、叶某某供述,承认他们伪造公司印章的事实。

被告人李某某提供如下证据:

8、浙江勤业建工集团有限公司营业执照副本、资质证书、开户许可证、信誉情况说明、安全证明邵东升身份证复印件、工程建设网会员申请表,证明被告人李某某刻制印章行为,已被浙江勤业建工集团有限公司认可,是正常的职务行为。

被告人李某某、叶某某的辩护人对第2份证据提出异议,认为证人证言与事实不符。本院经审查认为,被害人陈述、证人证言、被告人供述能够相互印证,以上异议不成立。公诉机关提供的所有证据客观真实,收集程序合法,能形成完整的证据链条,本院予以认定。被告人李某某提供证据真实,但不能证明浙江勤业建工集团有限公授权其刻制印章。

本院认为:被告人李某某、叶某某没有制作公司印章的权限,擅自伪造公司印章,扰乱公共秩序,其行为均已构成伪造公司印章罪。公诉机关的指控成立,本院予以支持。证人证言、被告人供述均证明二被告人伪造公司印章的事实,且被告人未提供浙江勤业建工集团有限公司授权其刻制印章的证据。二被告人及其辩护人的辩护意见无事实和法律依据,本院不予支持。被告人李某某授意被告人叶某某伪造公司印章,在共同犯罪中起主要作用,系主犯,被告人叶某某明知被告人李某某没有制作公司印章的权限,而实施伪造公司印章的行为,在共同犯罪中起次要作用,系从犯。本院决定对被告人叶某某从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》第二百八十条、第二十五条第一款、第二十六条第一款、第四款、第二十七条之规定,判决如下:

一、被告人李某某犯伪造公司印章罪,判处有期徒刑七个月。

(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2007919日起至2008111日止折抵刑期三个月二十四日,剩余刑期自2009429日起至200983日止。)

  二、被告人叶某某犯伪造公司印章罪,判处拘役三个月。

(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日。即自2007918日起至20071217日止。)

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或直接向河南省郑州市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

        

        

               苏占卿           

               袁春燕

         代理审判员  李金波

        二〇〇九年七月二十三日

         代理书记员  姚小华

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017