注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南建筑房地产律师网

王律师热线:15038102866

 
 
 

日志

 
 
关于我

王伟平律师,执业于河南文丰律师事务所,执业证号:14101201010287131。专长领域:房地产建筑项目管理、流程控制、土地一级开发、一二级联动,房地产税收法务。办公地址:中国·河南·郑州郑东新区正光路与农业南路向东200米行署国际广场B座七层(省政府附近)律师热线:15038102866。

网易考拉推荐

【侵犯集体经济组织成员权益纠纷】黄某某、杨某某、胡某某等28户村民诉杨宏伟侵犯集体经济组织成员权益纠纷案  

2013-07-17 14:42:31|  分类: 农村土地承包 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    河南省罗山县人民法院

    民事判决书

    (2009)罗民初字第950

    原告(反诉被告)罗山县城关镇大园社区马元村民组黄某某28户村民。

    被告(反诉原告)杨宏伟,男,1973812日出生。

    原告(反诉被告)黄某某杨某某胡某某28户村民诉被告(反诉原告)杨宏伟侵犯集体经济组织成员权益纠纷一案,本院于200936日作出一审判决后,被告(反诉原告)杨宏伟不服提出上诉。河南省信阳市中级人民法院裁定发回本院重审,本院于200997日立案后,依法另行组成合议庭公开开庭进行了审理。本案现已审理终结。

    28户原告诉称,2003年本村民组以分责任田的形式将本组西大湖分给28户原告和杨绍明共29户村民经营管理,2003130日原告等29户村民将该湖发包给被告杨宏伟和案外人罗新安养鱼,承包期5年,到期后被告于20082月中旬将该湖交还给原告等29户村民,200893日、4日两天被告杨宏伟趁原告忙于农活不注意时,连续两天潜入该湖强行挖走莲藕500余斤,现要求被告杨宏伟停止侵害,赔偿经济损失1500元。28户原告同时辩称,被告的反诉不符合反诉条件,原告起诉的是侵权之诉,而被告反诉的是合同纠纷,两诉依据的事实和法律关系不同,被告不能提起反诉,应另行主张权利。被告在承包到期后没与原告等29户村民续签承包合同,被告怎么说在2008年春又向该湖投放了鱼苗呢?如果说被告真的投放有鱼苗,这本身就是对反诉被告等29户村民权益的侵害,况且这仅是被告人自己说的,未提供合法证据来证明,对此原告也不予认可。被告不经过29户村民同意,擅自修建拦水坝,这本身就是破坏了该湖的完整性,降低了该湖的储水量,影响了农业生产,当时原告等29户村民多次提出反对意见,被告不听,怎么现在让29户村民为其非法行为补偿修坝钱呢?况且被告已从中受益多年,故被告该反诉理由不能成立。对被告称该湖交了,但该湖的藕并没交,还要求原告补偿藕的损失,原告认为被告擅自在该湖栽藕,本身就是错误的,况且藕已被被告在交湖前全部挖走了,现该湖的藕仅是被告没有挖干净的藕节再生物,如照被告的说法,藕挖不干净岂不一百年还有藕。综上所述,被告反诉没有法定理由,请求依法驳回被告的反诉请求。

    被告辩称,原告诉称其收回该湖后遂组织29户村民栽藕,放鱼的说法不能成立,被告在20082月移交该湖时就提出补偿所修筑坝和投放鱼苗款及种植藕的款项问题,原告代表黄某某当时没有同意。自己只交了该湖,湖里的藕并没有交给原告,其挖的藕不是原告的,原告并没有在该湖栽藕,该湖的藕还是被告留的藕种又生长出来的藕,故请求驳回原告的诉讼请求。同时反诉被告要求补偿其经济损失20000元,诉讼中又变更反诉请求为15000元,并提出了各项的具体补偿数额,即修栏截坝损失4000元,排放水设施和拦鱼设施2000元,投放鱼苗款1150元,原来没捕完的鱼折款1000元,藕的损失6850元,共计15000元。

    经审理查明,2003年初罗山县城关镇大园社区小马元村民组以分责任田的形式将本组的池塘、湖泊分开经营管理。其中西大湖分给28户原告和杨绍明29户村民经营管理。2003130日经双方口头约定,该29户村民将该湖承包给被告杨宏伟和案外人罗新安二人经营管理,承包期为5年即2003130日至2008130日止,到期后案外人罗新安退出了承包经营管理,被告杨宏伟于20082月中旬将该湖交还给原告29户村民。被告杨宏伟和罗新安在承包期内除在此湖内养鱼外,还种植了莲藕,2003年被告杨宏伟和罗新安对该湖修筑了污水拦截坝。2008934日被告杨宏伟在该湖挖藕,原告发现后向公安部门报警,后由城关派出所民警徐斌、蔡小波等和罗山县城关镇大园社区居委会成员姚兴柱一起进行了制止。

    另查明,原告曾因排除妨碍纠纷来院起诉被告杨宏伟,在该案中,被告杨宏伟的代理人刘康明(河南保城律师事务所律师)在本院2008527日的开庭笔录中陈述:“被告的行为没妨碍,已通知黄某某,承包的水库交给他是在清明前2月中旬左右交的,水库交给原告后没任何妨碍行为,2月中旬我当事人已正式通知黄某某鱼塘正式移交原告可自由放鱼,以后也无任何妨碍原告经营使用的行为。”被告杨宏伟对刘康明的这一陈述没有提出异议,并在该笔录中签名认可。据此原告当庭向本院申请撤回了对被告杨宏伟排除妨碍纠纷一案的起诉。至此,原告终止了被告杨宏伟对西大湖的承包经营权,28户原告等29户村民对西大湖接手经营管理。同时查明,28户原告等29户村民2008年接管该湖后未在该湖种植过莲藕,现该湖生长的莲藕系被告杨宏伟和罗新安在承包期内种植的藕留下的再生物。被告在2008934日在该湖挖了多少藕无准确的证据。被告在原审中称20082月份向该湖投放鱼苗计款1150元无有效证据证实,本案在重新审理中,被告杨宏伟提供刘安出具的收据载明被告杨宏伟购买鱼苗款为950元,此外,刘安在被告杨宏伟的代理人潘琪所作的调查笔录中证明:杨宏伟、罗新安一起来买的,说是鱼苗放在他俩承包的西大湖里。28户原告提出西大湖未续包,被告杨宏伟不应放鱼苗,故该项损失应由被告杨宏伟承担。被告和罗新安修拦截坝未经原告同意,也未在承包西大湖时约定28户原告等29户村民对此承担补偿义务。被告称该湖移交时还有价值1000元的鱼没捕完,被告除提供证人证言外未提其他相关证据证明,原告也不予认可。被告称该湖在移交时留的藕种价值约6850元,但被告对此未提供直接证据予以证明,原告亦不予认可,并提出被告承包西大湖未续包仍留藕种没有合法根据,故应驳回被告的反诉请求。

    本院认定上述事实有当事人陈述,调查笔录,证人证言,证明,收据、照片、说明、2008527日(2008)罗民初字第342号案的庭审笔录,询问笔录,2008812日罗山县公安局城关派出所的证明等证据证实,并经庭审质证与本院审查,可以采信。

    本院认为,公民的合法权益受法律保护。被告杨宏伟已将其承包到期的西大湖已于20082月份交给原告等29户村民,标志着双方对西大湖的承包合同终止。20089月,被告杨宏伟未经原告等29户村民同意,私自到28户原告所有的西大湖挖藕,属侵权行为,理应停止侵害,故28户原告要求被告停止侵害,理由正当,本院依法予以支持。对原告要求被告赔偿挖藕的经济损失1500元,因原告未提供被告私自到该湖挖其多少藕的有力证据予以证实,故对此请求本院依法不予支持。对杨宏伟反诉称,要求原告补偿其在承包期内修拦截坝的损失4000元,修排水设施和拦鱼设施损失2000元、鱼苗款1150元,没捕完的鱼折款1000元,留下的藕价值款6850元,对此本院认为,一、反诉原告对上述的反诉请求均未提供有力证据来证明自己的主张,反诉被告又均不予认可。二、反诉原告承包该湖后修筑的拦截坝等设施是处于从承包管理使用的利益角度自行修筑的,并不是应29户村民要求或者允许修筑的,承包时双方又未约定29户村民对反诉原告的此项投入予以补偿,反诉被告又不愿意承担反诉原告提出的该项损失;三、对反诉原告称承包该湖到期后于20082月份又向该湖投放有1150元的鱼苗,因反诉原告未提供有力证据证实,且合同已经终止,反诉被告对此又不予认可;四、反诉被告虽没有在该湖栽藕,但该湖确实在2008年后生长有藕,反诉被告提出反诉原告承包西大湖未续包仍留藕种没有合法根据,应驳回反诉原告的这一诉求;五、反诉原告杨宏伟对其代理人陈述反诉原告将其承包到期的西大湖已于20082月份交给反诉被告等29户村民,反诉被告可自由放鱼,以后也无任何妨碍反诉被告经营使用的行为的意见没有提出异议,应视为反诉原告杨宏伟于2008527日已对上述反诉请求没有争议并予以放弃。综上所述,反诉原告反诉理由不能成立,本院依法不予支持。依照《中华人民共和国民法通则》第七十五条第二款、第一百三十四条第一款第一项、最高人民法院《关于民事诉讼证据的若干规定》第二条之规定,经本院审判委员会讨论决定,判决如下:

    一、被告杨宏伟于本判决生效之日起停止对黄某某杨某某胡某某28户原告经营管理的西大湖的一切侵害行为;

    二、驳回28户原告的其他诉讼请求;

    三、驳回反诉原告杨宏伟的反诉请求。

    案件受理费50元、反诉费150元,共计200元,28户原告共同负担50元,被告(反诉原告)杨宏伟负担150元。

    如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于河南省信阳市中级人民法院。

审判长   方  平 

审判员   史经创

       代审判员  董晓明

      二○○九年十一月十三日

书记员   董   霞

    附:原告罗山县城关大园社区马元村民组28位原告名单

   (略)

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017