注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南建筑房地产律师网

王律师热线:15038102866

 
 
 

日志

 
 
关于我

王伟平律师,执业于河南文丰律师事务所,执业证号:14101201010287131。专长领域:房地产建筑项目管理、流程控制、土地一级开发、一二级联动,房地产税收法务。办公地址:中国·河南·郑州郑东新区正光路与农业南路向东200米行署国际广场B座七层(省政府附近)律师热线:15038102866。

网易考拉推荐

【侵犯集体经济组织成员权益纠纷】退伍军人回村要求享有同等村民待遇,法院判决支持  

2013-07-17 14:53:10|  分类: 农村征地、城市拆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李某某诉新乡市红旗区渠东办事处城关村村民委员会侵害集体经济组织成员权益纠纷案

    新乡市红旗区人民法院

    民事裁判书

    (2012)红民一初字第31

    原告李某某,男,58岁。

    被告新乡市红旗区渠东办事处城关村村民委员会。

    本院于2011926日立案受理了原告李某某诉被告新乡市红旗区渠东办事处城关村村民委员会(以下简称城关村村委会)侵害集体经济组织成员权益纠纷一案,依法组成合议庭,公开开庭进行了审理。本案现已审理终结。

    原告李某某诉称,其系城关村村民。19731月从被告处当兵入伍,1977年复员。1978年结婚后一直在城关村生活、居住至今。200411月被告将村里的100亩土地使用权进行转让,2006430日被告将所得的土地转让费按每人20000元进行分配,但只给原告妻子分配20000元,原告为此多次找被告索要,被告虽承诺给付,但至今未付。综上所述,原告是被告处村民,应当与其他村民一样享受同等分配集体利益的权利,被告的行为已非法剥夺了原告同等参与分配的权利。为维护自身合法权益,原告现依法提起诉讼,请求判令:1、被告支付原告土地补偿费20000元;2、原告依法享受村民待遇。

    被告城关村村委会辩称,1、原告不是城关村村民,不应享受村民待遇;2、原告起诉已超过诉讼时效,应驳回其诉讼请求。

    原告向本院提交的证据材料有:1、户口簿12197814日结婚证13、退伍证14、房屋所有权证1份,上述证据共同证明原告系城关村村民,应享受村民待遇。52005331日和2006430日会议记录2份,证明土地转让费分配方案。6、本院2011726日(2011)红民一初字第503号民事判决书1份,证明土地补偿费分配方案的确定时间及分配数额。72009630日《需村两委会及全体党员、村民代表会议商讨的问题》1份,证明原告起诉并未超过诉讼时效。8、土地证1份,证明原告家久居城关村。9、证人朱××当庭证言1份,证明原告起诉并未超过诉讼时效。

    被告向本院提交的证据材料有20057月城关村第五届村委会选民登记花名册1份,证明原告不在选民名单之列,其不是城关村村民,不应享受相关村民待遇,而且应分得土地补偿费的名单早已公布,原告在当时就应当知道权利受侵害。

    庭审期间,被告对原告提交的证据1的真实性无异议,但主张原告退伍后经武装部安置到新乡县化肥厂,根据村委会规定不应分得土地补偿费。对证据2345678有异议,认为其与本案无关。对证据9有异议,认为其不能证明原告主张。原告对被告提交的证据有异议,认为选民名单不是土地补偿费分配名单,不能证明被告主张,被告相关主张违反法律规定,不应采信。

    经庭审质证,原告提交的证据1系公安机关依法出具,足以证明相关事实,被告虽有异议,但未提交相应证据证明,故本院予以认证。证据2345678客观真实、相互印证,足以证明相关事实,被告虽有异议,但未提交相应证据证明,故本院均予以认证。证据9客观真实,能与其他证据相印证,被告虽有异议,但未提交相应证据证明,故本院也予以认证。对被告提交证据的真实性予以确认,但其与本案事实无直接联系,故本院不予认证。

    根据上述有效证据及当事人的当庭陈述,本院确认以下事实:

    李某某为城关村村民。19731月入伍,19771月退伍。197814日与王××登记结婚,婚后户籍始终在城关村辖区。2005331日和2006430日,城关村两次召开村民代表会议,决定将村土地转让所得的85%用于村民分配,剩余15%作为机动资金处理遗留问题,即老门老户每人20000元,其他人员按老门老户应得款的不同比例分配。但在实际分配土地转让所得时,城关村村委会仅向王××发放20000元,以需研究等理由未向李某某发放。李某某不服,多次向村委会反映,但始终无果。现李某某诉至法院,要求解决。

    本院认为,集体经济组织、村民委员会或者其负责人作出的决定侵害集体成员合法权益的,受侵害的集体成员可以请求人民法院予以撤销。另一方面,村民代表会议虽然可以对村民自治权利范围内的事务作出决定,但该决定不得与法律、法规和国家政策相抵触,也不得有侵犯村民的人身权利、民主权利和合法财产权利的内容。本案中,城关村村委会在2006430日分配村集体收益时,李某某已具有该村村民资格,故其应当与城关村其他村民一样享有同等村民待遇,因此,本院对李某某要求城关村村委会向其支付20000元土地补偿费的诉讼请求予以支持。城关村村委会辩称李某某退伍后被安置到工厂工作,不是城关村村民,不应享受村民待遇,但未提交相应有效证据证明,本院不予支持。城关村村委会还辩称李某某起诉已超过诉讼时效,但李某某在庭审中已举证证明其存在诉讼时效中止、中断情形,城关村村委会虽有异议,但未提交相应证据证明,故本院也不予支持。依照《中华人民共和国物权法》第六十三条第二款,《中华人民共和国村民委员会组织法》第二十七条第二款,并参照《最高人民法院关于审理涉及农村土地承包纠纷案件适用法律问题的解释》第二十四条之规定,判决如下:

    新乡市红旗区渠东办事处城关村村民委员会于本判决生效之日起十日内支付李某某土地补偿费20000元。

    如果新乡市红旗区渠东办事处城关村村民委员会未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百二十九条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

    案件受理费300元,由新乡市红旗区渠东办事处城关村村民委员会负担。为简便手续,李某某预交的诉讼费不再退还,待执行时一并结清。

    如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于河南省新乡市中级人民法院。

     

 审  判  长 刘向军

 审  判  员 李  琦

 人民陪审员 郭培周

 二〇一二年四月五日

 

 代书记员   宋光正

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017