注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南建筑房地产律师网

王律师热线:15038102866

 
 
 

日志

 
 
关于我

王伟平律师,执业于河南文丰律师事务所,执业证号:14101201010287131。专长领域:房地产建筑项目管理、流程控制、土地一级开发、一二级联动,房地产税收法务。办公地址:中国·河南·郑州郑东新区正光路与农业南路向东200米行署国际广场B座七层(省政府附近)律师热线:15038102866。

网易考拉推荐

【侵犯集体经济组织成员权益纠纷】外嫁女未将户口迁出,要求同等获得征地补偿款获法院支持  

2013-07-17 15:15:23|  分类: 农村征地、城市拆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马某某诉新乡高新技术产业开发区关堤乡马堤村村民委员会侵害集体经济组织成员权益纠纷案

    新乡市红旗区人民法院

    民事裁判书

    (2012)红民一初字第177

    原告马某某,女,26岁。

    被告新乡高新技术产业开发区关堤乡马堤村村民委员会。

    原告马某某诉被告新乡高新技术产业开发区关堤乡马堤村村民委员会(以下简称马堤村村委会)侵害集体经济组织成员权益纠纷一案,本院立案受理后,依法组成合议庭,公开开庭进行了审理。本案现已审理终结。

    原告马某某诉称,其系马堤村村民,2007125日与折×登记结婚,婚后随丈夫生活。20089月,被告对全村实施土地调整,其以原告出嫁为由将原告有使用权的土地收回。原告得知后,不断找被告要求归还土地,但被告均以需开会研究为由拖延处理。为维护自身合法权益,原告现依法提起诉讼,请求判令:1、被告支付原告土地补偿款24424元;2、本案诉讼费用由被告承担。

    被告马堤村村委会未向本院提交书面答辩状。

    原告向本院提交的证据材料有:1、户口簿122012722日西安市碑林区南院门街道办事处大车家巷社区居民委员会证明1份,上述证据共同证明原告系马堤村村民,婚后未将户籍迁出,也未享受西安市户籍居民待遇,故应享受马堤村村民待遇。

    被告未向本院提交证据材料,也未到庭参加质证,视为放弃质证权利。

    经庭审质证,原告提交的证据客观真实、形式合法、相互印证,足以证明相关事实,故本院予以认证。

    根据上述有效证据及当事人的当庭陈述,本院确认以下事实:

    马某某为马堤村村民,婚后未将户籍迁出。20089月,马堤村村委会对全村土地进行调整,以马某某已经出嫁为由将其分配的土地收回。2011年马堤村土地被征用,马堤村村委会于20121月向每位村民分配土地补偿款24242元,但未向马某某分配。马某某诉至法院,要求解决。

    本院认为,集体经济组织、村民委员会或者其负责人作出的决定侵害集体成员合法权益的,受侵害的集体成员可以请求人民法院予以撤销。本案中,马堤村村委会在2012年分配村集体收益时,马某某具有马堤村户籍,具备该村村民资格,故其应当与马堤村其他村民一样享有同等村民待遇,因此,本院对马某某要求马堤村村委会向其支付24242元土地补偿款的诉讼请求予以支持。依照《中华人民共和国物权法》第六十三条第二款,《中华人民共和国民事诉讼法》第一百三十条,并参照《最高人民法院关于审理涉及农村土地承包纠纷案件适用法律问题的解释》第二十四条之规定,缺席判决如下:

    新乡高新技术产业开发区关堤乡马堤村村民委员会于本判决生效之日起十日内支付马某某土地补偿款24242元。

    如果新乡高新技术产业开发区关堤乡马堤村村民委员会未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百二十九条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

    案件受理费400元,由新乡高新技术产业开发区关堤乡马堤村村民委员会负担。为简便手续,马某某预交的诉讼费不再退还,待执行时一并结清。

    如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于河南省新乡市中级人民法院。

 

 

 审  判  长 刘向军

 审  判  员 李  琦

 人民陪审员 郭培周

 二〇一二年八月三日

 

 代书记员   宋光正

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017