注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南建筑房地产律师网

王律师热线:15038102866

 
 
 

日志

 
 
关于我

王伟平律师,执业于河南文丰律师事务所,执业证号:14101201010287131。专长领域:房地产建筑项目管理、流程控制、土地一级开发、一二级联动,房地产税收法务。办公地址:中国·河南·郑州郑东新区正光路与农业南路向东200米行署国际广场B座七层(省政府附近)律师热线:15038102866。

网易考拉推荐

【侵犯集体经济组织成员权益纠纷】母亲外嫁,女儿要求享有同等村民待遇获征地补偿款,法院判决支持  

2013-07-17 15:09:35|  分类: 农村征地、城市拆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘某与陕县张湾乡关沟村委、陕县张湾乡关沟村第五村民组侵害集体经济组织成员权益纠纷案

    陕县人民法院

    民事判决书

    (2011)陕民初字第503

    原告刘某,女。

    被告陕县张湾乡关沟村村民委员会。

    被告陕县张湾乡关沟村第五村民组。

    原告刘某诉被告陕县张湾乡关沟村委、陕县张湾乡关沟村第五村民组侵害集体经济组织成员权益纠纷一案,原告于201014日提起诉讼,本院于2010123日以(2010)陕民初字第125号民事裁定书,裁定驳回原告刘某的起诉,刘某不服裁定,提起上诉。三门峡市中级人民法院于2011314日以(2011)三民终字第078号民事裁定书,撤销原裁定,发回我院重新审理。我院依法另行组成合议庭,公开开庭审理了此案此案现已审理终结。

    原告诉称:19841118日,原告生于陕县张湾乡关沟村,户籍随母亲一直在该村,2003年以来,二被告以原告母亲系出嫁女为由,取消了原告的村民待遇,不给原告参加人口分红,侵犯了原告的合法权益,原告多次找被告协商解决,被告一直不予解决,请求人民法院依法裁判。

    二被告未提交书面答辩,庭审中口头辩称:村、组没有任何经济来源,也从来没有发放过分红款。原告所诉村、组所分款项,系占地补偿款,因原告在该村没有土地,所以不能分得土地补偿款,请求法院驳回原告的诉讼请求。

    本院根据原、被告的诉辩理由归纳本案的争议焦点为:1、原告是否应当和村民享有同等村民待遇;2、被告分发给村民的款项是否是分红款。

    原告向本院提供的证据材料有:1、原告的户口本、身份证、新型农村合作医疗证复印件各一份,用以证明原告系陕县张湾乡关沟村五组村民;2、陕县民政局低保证,用以证明原告曾经享受过农村低保待遇的事实;3信访人员登记表一份,用以证明原告曾委托刘全生到信访部门反映此问题的事实;4、陕县张湾乡关沟村委证明一份,用以证明原告系该村五组村民,2003年以来没有享受村民待遇的事实。5、证人武某某、赵某某、杨某某、李某某、杨某某、雷某某、杨某某、杨某某、李某某书面证言各一份,用以证明该村五组2003年至2009年每人共分得款项17600元的事实;6、(2009)陕民初字第761号民事判决书,用以证明法院已判决同村其他村民享受该款项的事实。

    二被告向本院提交的证据材料有:1、关沟村占地买断制度一份、20091023日村委会议记录一份、用以证明村委对原告是否享受村民待遇是经过会议研究决定的事实;2、张湾乡关沟村第六届村委会选民登记花名册一份,河南天方建筑工程有限公司证明一份,用以证明原告一直居住在市区,村委换届选举都不登记原告的事实。

    庭审质证时,被告对原告提供的证据12不持异议,对证据3456提出质疑,认为证据3与本案无关,证据4来源不明,证据5证人未出庭作证,证据6与本案案件事实不同。原告对被告提供的证据提出质疑,认为证据1有造假行为,证据2不能证明原告不是该村村民。

    经庭审质证,本院确认原、被告提供的证据形式合法,内容真实可信,与本案案件事实有关联可以作为本案定案的依据。

    本院依据上述有效证据结合庭审笔录可以认定以下案件事实:原告刘某父母于198212月结婚,因其父亲系城镇居民,其母户口一直在原居所地陕县张湾乡关沟村五组,19841118日,原告刘某出生后,户籍随母亲注册在陕县张湾乡关沟村五组。虽然原告一直居住在市区,但户籍一直未迁移,原告也一直享受同村村民同等待遇,承包有责任田。2003年,被告陕县张湾乡关沟村五组将原告耕种的责任田收归集体,由原告舅父承包,但仍由原告耕种。原告的户籍归属陕县张湾乡关沟村五组,系陕县张湾乡关沟村五组这一集体经济组织成员之一,2009年还享受过当地政府的农村最低生活保障待遇。2003年以来,被告陕县张湾乡关沟村五组先后六次向本组村民每人分发征地补偿款17600元,分款时,被告陕县张湾乡关沟村五组以原告母亲已出嫁多年为由,没有给原告分配该款项,为此,原告曾到有关部门上访,仍未得到解决。201014日,原告起诉来院,请求判令二被告支付原告村民待遇款17600元。

    本院认为:原告刘某出生后,户籍随母亲一直在陕县张湾乡关沟村五组,系该村五组村民,一直耕种该村土地为生。《中华人民共和国土地管理法实施条例》第二十六条第一款规定:“土地补偿费归农村集体经济组织所有,《最高人民法院关于审理涉及农村土地承包纠纷案件适用法律问题的解释》第二十四条规定:“农村集体经济组织成员或者村民委员会、村民小组,可以依照法律规定的民主议定程序,决定在本集体经济组织内部分配已经收到的土地补偿费。征地补偿安置方案确定时,已经具有本集体经济组织成员资格的人,请求支付相应份额的,应予支持。原告刘某具有该集体经济组织成员资格,有权享受该集体经济组织所得的土地补偿费的分配权利。二被告以原告刘某母亲已出嫁多年为由,拒绝给原告分配土地补偿费,侵犯了原告享受该集体经济组织所得的土地补偿费的分配权利,依法应当承担给付原告应得土地补偿费的法律义务。据此,依照《中华人民共和国民法通则》第一百零六条第二款之规定判决如下:

    被告陕县张湾乡关沟村五组给付原告刘某土地补偿款17600元,款限本判决生效后十日内一次付清。

    案件受理费240元,由被告陕县张湾乡关沟村五组承担。

    如果未按本判决书指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百二十九条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

如不服本判决,可在接到判决书之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于三门峡市中级人民法院。

 审 判 长  张志伟

 代审判员  赵占虎

 代审判员  张海熬

 

 

 二Ο一一年六月十五日

 

 书 记 员  员帅丽

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017